Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижское самоуправление выбрало адвоката за 252 000 евро, который будет представлять его интересы по делу о Золитудской трагедии

BNN

  

(picture 1)
Скриншот с портала iub.gov.lv.

(picture 2)
Адвокат Эрленс Калниньш. Скриншот с портала grutups.lv.

252 тысячи евро – такую сумму за юридические услуги для Рижской думы по делу о Золитудской трагедии может получить присяжный адвокат Эрленс Калниньш, который победил в шести закупках.

Действуя в рамках закона, дума вместо открытого конкурса опросила трех адвокатов, из которых ответ дал только Калниньш. Он и был выбран поставщиком юридических услуг, пишет портал Pietiek.com.

Шесть закупок Юридического управления Рижской думы отличаются только датами: с февраля по июль этого года. Предмет закупки — оказание юридических услуг, договорная цена каждой закупки — 41 990 евро, 41 999 евро или 41 999,99 евро, а причина оказания юридических услуг — судебный процесс по делу о Золитудской трагедии.

Как пояснила Рижская дума, объявить единую закупку не было возможности, так как исковые дела были поданы в разные периоды времени и их общее количество было невозможно спрогнозировать, а юридические услуги в каждом конкретном судебном процессе требовались сразу, так как на каждое поданное исковое дело нужно было в течение 30 дней подавать письменные объяснения и документы.

Самоуправление также отметило, что на каждое дело нужно сразу оформлять адвокатскую доверенность, подготовку материалов дела и изучение. К тому же исковые заявления в этом году были поданы в Рижский окружной суд, суд города Риги, суды предместий и в несколько районных судов. Они поступали в разные месяцы, и количество исков было невозможно спрогнозировать.

В результате в каждом предмете закупки объединены 3-6 дел, и, как пояснила дума, «комиссия проводила отбор претендентов на оказание юридических услуг и пригласила трех претендентов, у которых имеется соответствующая квалификация, опыт профессиональной работы и положительная репутация».

Но предложение Калниньша было официально выбрано лишь по одной причине: остальные претенденты не подали предложений: «Конкретное предложение поступило только от присяжного адвоката Э. Калниньша, с которым был заключен договор». Кроме того, выяснилось, что отбор адвокатов в думе был весьма своеобразный.

По не четко определенным критериям «были отсеяны» многие известные адвокаты и адвокатские бюро, а двумя остальными, к которым был проявлен интерес, оказались бюро Dzanuškāns un partneri и присяжный адвокат Угис Грубе, «с которыми у Рижской думы есть опыт сотрудничества и уверенность в квалификации и опыте».

Правда, Юридическое управление теперь утверждает, что согласно порядку, установленному внутренними правилами, предварительный опрос адвокатов был проведен по телефону, и было опрошено «десять адвокатов, большинство из которых отказались от участия».

Имена этих адвокатов не раскрываются. В бюро Dzanuškāns un partneri никто не дал комментариев на этот счет, а Грубе сообщил порталу, что отказался из-за того, что в будущем, вероятно, будет представлять клиента, из-за которого может возникнуть конфликт интересов. Тоже самое он ответил и Рижской думе.

После легкой победы в первой закупке следующие были уже гарантированы Калниньшу и прошли без какой-либо конкуренции. «В дальнейшие закупки был приглашен присяжный адвокат Эрленс Калниньш, который уже ознакомился с материалами дела о золитудской трагедии. И поэтому было целесообразно пригласить присяжного адвоката Э. Калниньша представителем Рижской думы и в этих гражданских процессах», — пояснило самоуправление.

В результате такой своеобразной процедуры закупки Рижское самоуправление выбрало адвоката, который будет представлять его интересы по делу, по которому от самоуправления требуют сотни миллионов евро.

2014-09-15 17:14:30