Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и как похитил сотрудника полиции Эстона Кохвера (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Полиция и погранохрана Эстонии обнародовали видеоматериалы, касающиеся инцидента с исчезновением сотрудника Службы внутренней безопасности Эстонии Эстона Кохвера.

Полиция и погранохрана Эстонии обнародовали видеоматериалы, касающиеся инцидента с исчезновением сотрудника Полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера.

Пограничные службы обеих стран подготовили отчеты, в которых указано, что 5 сентября несколько человек, по всей вероятности, похитителей Кохвера, пересекли границу с российской стороны и затем вернулись на территорию России.

«Отчет показывает, что на 121-ом пограничном посту произошло незаконное пересечение границы с территории Российской Федерации на территорию Эстонии и обратно. Также были обнаружены следы взрыва, что свидетельствует о том, что похищение Эстона Кохвера было заранее спланировано», — для вещательной организации ERR прокомментировал содержание отчетов Элмар Вахер, генеральный директор эстонской полиции и пограничной охраны.

На сайте YouTube размещено два видеоролика. На первом видны отчеты пограничников обеих стран. На второй, любительской, видеосъемке видно, как эстонские и российские пограничники осматривают место похищения и по-русски обсуждают инцидент.

По результатам осмотра российская сторона сделала следующий вывод:

"В районе пограничного диска левее 30 метров произошло нарушение режима границы с российской и эстонской стороны. В ходе совместного осмотра поступило заявление эстонской стороны о пропаже гражданина Эстонской Республики. Факт нарушения государственной границы признан российской и эстонской стороной. В ходе осмотра инцидента было использовано средство видеофиксации: видеокамера Sony Handycam HDR-CX 730".

В протоколе на эстонском языке в одноименной графе было написано следующее:

"В ходе совместного расследования установлено, что в 30 метрах от российского пограничного столба N 121 было совершено нарушение границы в направлении из Российской Федерации в Эстонскую Республику и обратно в Российскую Федерацию, при котором, на основании заявления эстонской стороны, пропал гражданин Эстонской Республики. Факт нарушения границы признают обе стороны. В ходе осмотра было использовано техническое средство: видеокамера Sony Handycam — CX 730"

Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, который на этой неделе находится с визитом в Украине, заявил, что «Федеральная служба безопасности России похитила гражданина Эстонии с территории Эстонии и увезла в московскую тюрьму».

К призывам Эстонии немедленно освободить Кохвера присоединились и США.

Как уже сообщалось, по данным российской стороны, у Кохвера при себе был пистолет, патроны, 5 000 евро и «спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи».

Россия предъявила ему обвинение в шпионаже и незаконном ношении оружия.

Эстония наняла двух российских адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова для защиты Кохвера.

2014-09-11 23:12:55