Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Покупатель Citadele пытается сбить минимальную цену, предложенную правительством

BNN

  

(picture 2)
Министр экономики Вячеслав Домбровский (36) предпочитает вести переговоры в неформальной обстановке.

Единственный выбранный претендент на покупку частично принадлежащего государству банка Citadele — американский Ripplewood Holdings - пытается сбить установленную правительством минимальную цену — 113 млн евро.

По имеющейся в распоряжении портала Pietiek.com информации, предложенная американским фондом цена составляет 90-100 млн евро. Это гораздо ниже той цены, которую правительство назвало минимальной, при которой государство не понесет убытки в этой сделке.

Американский инвестор после тщательного ознакомления с финансовыми данными Citadele не желает платить установленную правительством цену — 113 миллионов евро. Но тем не менее эксклюзивные переговоры именно с этим претендентом продолжатся, свидетельствует информация интернет-портала.

Во вторник правительство выслушало доклад, подготовленный по итогам переговоров, которые после 29 июля ведутся только с представителями Ripplewood, и приняло его к сведению, но окончательное решение в пользу этого покупателя не принято, поскольку часть министров не были готовы одобрить сделку по такой цене.

Как пояснили источники, осведомленные о переговорах по продаже банка Citadele, в последние недели Ripplewood воспользовался возможностью тщательно ознакомиться с финансами банка и теперь считает, что финансовые данные свидетельствуют о более негативных прогнозах, чем те, которые озвучивало государство на переговорах.

Поэтому, используя этот аргумент, американский финансовый фонд предложил правительству взять за точку отчета изначально предложенную цену, которая, по информации в распоряжении портала, составляет 90-100 млн евро, но в зависимости от финансовых показателей банка за определенный период цена сделки может достигнуть установленных правительством 113 евро, а может и не достигнуть.

Торг американского фонда после того, как правительство и так пошло ему навстречу, выбрав его для продолжения переговоров, хотя тот изначально предложил одну из самых низких, если не самую низкую цену, ставит правительство в неприятную ситуацию перед выборами. Интернет-порталу известно, что среди министров нет единого мнения и допускается вероятность возобновления переговоров со вторым претендентом — владельцем S.P.I. Group Юрием Шефлером, который предложил цену выше, чем у Ripplewood.

2014-09-11 14:54:23