Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозреваемый в финансовых преступлениях Мартинсонс покидает правление Moduls Rīga

BNN

  

(picture 2)
Марис Мартинсонс. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Многолетний руководитель фирмы-победителя многих государственных и муниципальных конкурсов Moduls-Rīga Марис Мартинсонс покидает правление фирмы. Несмотря на то, что фирма отрицает участие в мошеннических налоговых схемах, уголовное расследование которых этим летом начала Финансовая полиция, оказалось, что председатель правления Мартинсонс имеет статус подозреваемого.

В интервью телепередаче Nekā personīga Мартинсонс рассказал, что покидает правление Moduls-Rīga, чтобы не бросать тень на предприятие. Однако приближенный к политической элите предприниматель отрицает причастность к финансовым преступлениям.

Фирма Moduls-Rīga в последние годы регулярно получала заказы от государства и самоуправления на проектирование или строительство.

Но этим летом название фирмы прозвучало в негативном контексте. Фирма была упомянута среди компаний, которые, возможно, использовали услуги искусственно созданных фирм, чтобы получить от государства обманным путем налог на добавленную стоимость. Полицейские в месте с антитеррористическим отрядом «Омега» провели обыски примерно на 100 объектах, в том числе и в офисе Moduls-Rīga в Пардаугаве. Преступная группировка действовала два года. Нанесенный государству ущерб от неуплаченных налогов составляет более 11 млн евро. Задержания и обыски по этому делу оказались самыми крупными в истории Финансовой полиции. На это потребовалось разрешение председателя Верховного суда и генерального прокурора, так как полиция подозревает, что организаторами группировки были в том числе супруг заместителя председателя Елгавского суда Иветы Салаки Юрис Салакс и гражданская супруга сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (латыш. Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Яниса Микельсонса Анта Дишерейте.

Как рассказал директор Управления финансовой полиции СГД Каспарс Подиньш, преступная группировка, т. е. ее ядро состояло из пяти человек, которые давно друг друга знают. Интересно, что одной из главный фигур является женщина. Как заметил Подиньш, «женщины тоже начинают осваивать это ремесло».

Роль Дишерейте в группировке заключалась в ведении бухгалтерии. В качестве меры пресечения финансовая полиция просила для нее содержание под стражей, но суд отпустил ее под залог в 50 000 евро. Руководство KNAB пока не дало никаких комментариев телепередаче по поводу связи своего сотрудника с подозреваемой Дишерейте.

Роль Салакса в этой схеме заключалась в том, чтобы заниматься фиктивными предприятиям. Он учредил многие ООО, которые не занимаются никакой деятельностью. Для каждой такой фирмы были нужны должностные лица, желательно, из бывшего СССР, которых в случае уголовного расследования было бы трудно найти. Судья о деятельности своего супруга ничего не знает.

Сама Салака говорит, что не живет вместе с мужем и что не имеет к этому никакого отношения. На вопрос об обыске по ее месту жительства, она подтвердила это и сказала, что ничего не было обнаружено.

В раскрытой Финансовой полицией схеме участвовало около 60 фиктивных фирм. Салакса подозревают в предоставлении реально работающим предприятиям этих искусственно созданных фирм.

Председатель правления Moduls Rīga Марис Мартинсонс подтвердил, что его подозревают как организатора получения налогов обманным путем и отмывания денег. Ему назначена мера пресечения — запрет на выезд из страны и запрет на встречу с рядом лиц.

На вопрос о том, не давал ли он поручений, которые были бы связаны с отмыванием денег или мошенничеством с НДС, Мартинсонс ответил: «Никогда!» Мартинсонс рассказал, что даже не знаком с людьми, причастными к схеме.

Ни Дишерейте, ни Салакса Мартинсонс не знает. Moduls Rīga сотрудничал только с двумя упомянутыми полицией фирмами — Būve Stils и Baltijas Tranzīta kompānija. В обоих случаях в виде НДС (21%) были уплачены небольшие суммы – всего 28 648 и 20 240 латов. С одними и теми же субподрядчиками работают все ведущие латвийские строительные компании, поэтому интерес правоохранительных органов к руководимой им фирме Moduls Rīga заставляет задуматься.

Мартинсонс говорит, что если это против него лично, то компания тут ни при чем. Поэтому он и уходит из фирмы, так как не хочет, чтобы пострадала фирма, если это направлено против него.

Раскрутка схемы налогового мошенничества еще только на начальной стадии. Подозреваемым доступны внушительные финансовые ресурсы, которые можно потратить и на дорогих юристов. По неофициальным данным, к защите Мартинсонса уже привлечен бывший начальник Управления финансовой полиции, а ныне адвокат Айварс Пурмалис.

Фирма, которой руководит Мартинсонс, оказывает финансовую поддержку разным видам спорта. Новое увлечение Мартинсонса — это создание хоккейного клуба компании «быстрых» кредитов Mogo.lv. В последние годы имя Мартинсонса не встречается в списке партийных жертвователей, но тем не менее его называют влиятельным предпринимателем в политических кругах. Многие связывают успех этой фирмы в закупках Рижского самоуправления с вице-мером Андрисом Америксом. Именно Департамент имущества, который находится в ведении Америкса, регулярно в своих конкурсах выбирает Moduls Rīga, а не другие строительные фирмы. В прошлом году Америкс приобрел облигации компании, занимающейся выдачей «быстрых» кредитов, 4 finance стоимостью 600 тыс. долларов. До декабря прошлого года заместителем председателя совета этой компании был Марис Мартинсонс.

Восемь лет назад Мартинсонс пожертвовал десять тысяч латов предшественнику «Единства» — «Новому времени». Это единственный раз, когда Мартинсонс официально финансировал какую-либо партию.

Имя Мартинсонса упоминалось и в сделке по продаже Citadele — в качестве партнера американского инвестиционного фонда Ripplwood Holdings в Латвии. Почти в одно время с обысками в бюро Moduls Rīga американский фонд отказался от латвийского компаньона в пользу других консультантов, ранее работавших в латвийских банках.

Год назад Экономическая полиция начала расследование получения денег из еврофондов, вероятно, обманным путем, подозревая в этом учрежденную Мартинсонсом компанию Evopipes.

В 2009 году елгавская компания Evopipes заключила договор с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) об оборудовании для изготовления труб на общую сумму 5 млн евро. Evopipes указала, что оборудование поставят немецкая и польская компании. Однако агентство заметило, что польская фирма предлагает оборудование по более высокой цене, чем рыночная. Когда сотрудники агентства выяснили, что польская фирма уже давно не занимается никакой хозяйственной деятельностью, ЛАИР отказалось предоставлять Мартинсонсу софинансирование. Evopipes отозвало запрос на деньги в ЛАИР, но было уже поздно, так как Экономическая полиция начала проверку.

По информации в распоряжении телепередачи, Мартинсонс и в этом процессе имеет статус подозреваемого. Во время расследования Мартинсонс успел уйти с должности члена правления Evopipes и продал принадлежащие ему доли в предприятии.

2014-09-08 17:59:12