Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из-за нарушений СЗК лишили госфинансирования в размере 79 000 евро

BNN

  

(picture 2)
Лидер парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис.

У «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) отнято государственное финансирование в размере 79 тыс. евро по причине финансовых нарушений. Такое решение приняло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB).

Решение KNAB означает, что теперь до конца года партии для обеспечения своей деятельности придется использовать только пожертвования, свидетельствует информация в распоряжении телеканала Latvijas Televīzija (LTV).

LTV подтвердили в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, что такое решение принято, но от более подробных комментариев отказались. По сведениям в распоряжении службы новостей LTV, размер отнятого финансирования составляет 79 тысяч евро. Такое решение принято ввиду того, что депутат Сейма Янис Клаужс незаконно израсходовал госсредства.

И хотя законом не предусмотрено, чтобы средства госбюджета шли на предвыборные расходы, лишение денег — весьма болезненная мера, а кроме того, в бюро СЗК уже уволено несколько сотрудников.

Лидер парламентской фракции СЗК Аугустс Бригманис пояснил, что нарушение связано с тратами одного из партнеров СЗК — Ливанского политического объединения, и «это — чистая формальность».

По его мнению, проблемы вызваны «неверной трактовкой» законов, ведь никто не пойдет ради пары тысяч нарушать законы. Бригманис также добавил, что незнание не освобождает от ответственности.

Следует отметить, что КNAB, который в прошлом году не медлил с комментариями по поводу лишения денег Партии реформ, что было связано с предвыборными нарушениями, о лишении денег СЗК предпочло молчать, заметили на LTV.

СЗК решил не судиться по поводу этого решения, а незаконно потраченные средства были перечислены обратно в бюджет.

2014-09-03 14:53:05