Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фирма жены министра внутренних дел мухлевала с налогами?

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
45-летняя Кристине Козловска - единственный член правления фирмы Sunny. Ей также принадлежит 30 процентов этого предприятия.

Налоговое управление Службы госдоходов (VID Nodokļu kontroles pārvalde) применило запрет на реорганизацию и смену участников в отношении фирмы Sunny, которая принадлежит, в том числе, Кристине Козловской (Kristīne Kozlovska) супруге министра внутренних дел Рихарда Козловскиса.

Согласно сведениям СrediWeb.lv, запрет действителен с 1 сентября 2014 года. Приостановлена также хозяйственная деятельность предприятия. Фирма Sunny известна тем, что является совладельцем CATERING SERVICE – предприятия, которое, в том числе обслуживает столовые МВД и Сейма.

По данным СrediWeb.lv, с 1 сентября налоговики также наложили запреты на CATERING SERVICE.

45-летняя Кристине Козловска - единственный член правления фирмы Sunny. Ей также принадлежит 30 процентов этого предприятия. Ее партнеры: Юрис Балтгайлис (Juris Baltgailis) - 10%, Лиене Подиня (Liene Podiņa) - 30% и зарегистрированная на Кипре компания I.N.T. ESTATE MANAGEMENT LIMITED - 30%, владельцы которой неизвестны.

Фирма CATERING SERVICE принадлежит Лиене Подине (Liene Podiņa) - 60% и Sunny. При этом предприятие владеет группой фирм, занимающихся недвижимостью: CS 1, CS 2, CS 2, CS 5, CS 7, CS 8, CS 9, CS 10.

В августе 2013 года суд Виздемского предместья Риги возбудил процесс неплатежеспособности в отношении фирмы BBF Consulting, частично принадлежащей Рихарду Козловскису. В июне этого годазарегистрировано приостановление хозяйственной деятельности предприятия

Фирме BBF Consulting принадлежала гостиница Days Hotel Riga VEF в Риге, на улице Бривибас, 199c. Что важно: этот процесс неплатежеспособности был начат по заявке CS5. Согласно бухгалтерским документам CS5, фирма представляла права требования по отношению к ООО "BBF Consulting" на 64 187 латов.

В основе требования лежал тот факт, что BBF Consulting не оплатил Sunny 79 выписанных счетов, после чего между Sunny и CS5 была заключен договор о передаче CS5 прав требования по отношению к BBF Consulting.

18 июня 2013 года должнику вручили предупреждение о намерении подать заявку на процесс неплатежеспособности BBF Consulting. В ответе предприятие Козловскиса указало, что испытывает финансовые затруднения, которые будут решены. Этот долг так и не был погашен, поэтому CS5 подало в суд прошение о провозглашении процесса неплатежеспособности BBF Consulting. Суд признал, что поданная кредитором заявка обоснована, и удовлетворил прошение, назначив администратором неплатежеспособности BFF Consulting Валдиса Улманиса. Однако данные Crediweb.lv, показывают, что фактически все эти попытки возврата долга, как и применение к предприятию процесса неплатежеспособности во многом происходили в семейном кругу Козловскиса.

По сведениям Crediweb.lv, 20% частей BBF Consulting принадлежат Козловскису, 49,99% - трем гражданам России: Игорю Келиму (20.81% ), Ирине Поповой (20.81%) и Евгению Макарову (8.37%), а еще 20% и 10% - Мартиньшу Буте и Винете Мурниеце, соответственно. Регистр коммерческих залогов показывает, что Козловскис и остальные владельцы предприятия заложили свои доли капитала в банке, и сумма максимального коммерческого залога равнялась 5,26 млн. латов.

2012 год стал для бизнеса главы МВД и его компаньонов крайне неудачным - убытки составили 1,075 млн. латов, на фоне чего упомянутая в заявке на неплатежеспособность сумма выглядит довольно незначительной. Однако, данные регистра предприятий свидетельствуют о том, что фактическим организатором процесса неплатежеспособности для Рихарда Козловскиса была его же супруга Кристине Козловска.

Примечательно, что до того, как заняться бизнесом, Козловскис работал в госструктурах безопасности - на различных должностях Государственной полиции, Полиции безопасности и в Министерстве обороны. То, что, уйдя с не слишком щедро оплачиваемой государственной работы, ему удалось заполучить имущество стоимостью в несколько миллионов, Козловскис объясняет деньгами жены, которые «абсолютно легальны». Тем не менее, более конкретно о происхождении денег Козловскис предпочитает не рассказывать.

2014-09-02 15:13:26