Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cуд приступил к рассмотрению иска пострадавших в Золитудской трагедии

Rus.lsm.lv

  

(picture 2)
«50 миллионов латов – это годовая прибыль группы Maxima. Одна жизнь за одну годовую прибыль. Мы считаем, что это было бы справедливо».

Трое истцов, чьи родственники погибли под обломками обрушившегося торгового центра, требуют от компаний, которые были связаны со строительством Максимы серьезную компенсацию - 140 миллионов евро. Рассмотрение этого дела откладывалось на протяжении долгих месяцев и вот наконец ему был дан старт.

Двенадцать адвокатов со стороны ответчиков и всего один - со стороны пострадавших. Так выглядел зал заседаний во время рассмотрения иска семей, потерявших своих отцов под обломками торгового центра против тех, кого они считают юридически ответственными за трагедию: архитекторов, строителей, Рижской думы и компании Maxima Latvia. Адвокат Алдис Гобземс пытается убедить суд и дюжину ответчиков в том, что они должны ответить перед этими людьми.

"В этой ситуации две семьи потеряли отцов. Думаю, не требуются объяснения, что означает такая потеря. Один из этих людей был сотрудником Maxima", - рассказал порталу Lsm.lv Гобземс.

Жизнь своих родственников истцы оценили в 100 миллионов латов или, соответственно, 140 миллионов евро. Ровно столько они потребовали от архитекторов, строителей, Рижской Думы и компании Maxima.

«50 миллионов латов – это годовая прибыль группы Maxima. Одна жизнь за одну годовую прибыль. Мы считаем, что это было бы справедливо», - отметил адвокат.

Размер компенсации продиктован и еще одним фактором – наказание должно быть ощутимым для тех, кто по их мнению виноват. Ответчики должны осознать, какую дорогую ошибку совершили.

10 месяцев рассмотрение исков откладывалось. Ответчики находили все новые и новые аргументы, чтобы перенести заседание. Главный – нужно дождаться окончательной экспертизы и понять, кто виноват в трагедии.

"Мы просим суд отложить рассмотрение дела до ноября этого годы. Мы должны дождаться окончательной экспертизы о причинах обрушения крыши, которую сейчас производит компания, нанятая сетью Maxima. Так же мы хотим дождаться результаты комплексной строительной экспертизы, которую проводила Государственная полиция. Кроме того еще нет результатов экспертизы работы сигнализации на месте трагедии. Потому у нас нет аргументов, которые мы могли бы приводить в качестве доказательств", - говорит представитель компании Maxima Latvia Янис Розенбергс. На стороне ответчиков дюжина адвокатов. Все они единодушны – рассмотрение дела нужно отложить. Но в этот раз судья оказалась на стороне представителя истцов и дала рассмотрению дела зеленый свет. Впрочем, это еще ничего не значит, говорит Алдис Гобземс.

Заседание суда продолжится на следующей неделе. И при самом благоприятном прогнозе суд вынесет вердикт к концу года.

Отметим, что в Рижский окружной суд поданы три жалобы на сумму 50, 40 и 10 млн латов. В суд Рижского района поступил один иск на сумму 70 млн евро. По одному делу подано в суд Талсинского района и суд Земгальского предместья. Еще два иска будет рассматривать суд Центрального района.

2014-08-28 13:32:28