Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рекламу Григуле оплатила компания, связанная с Вентспилсским самоуправлением и свободным портом

BNN

  

(picture 2)
Ивета Григуле (СЗК).

Предвыборную рекламу избранной в Европарламент от «Союза зеленых и крестьян» Иветы Григуле не только полностью оплатила, но и организовала одна компания Ostas celtnieks.

Такую информацию по просьбе портала Pietiek.com официально предоставило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) , которое уже направило информацию в Службу государственных доходов.

В прошлом году, когда начиналась рекламная кампания Григуле, она рассказала только то, что на рекламу «скинулись» ее сторонники, однако их имен называть не стала. И тем не менее эти доходы и расходы должны были появиться в ее декларации должностного лица, но там ничего подобного не оказалось.

Если верить декларации Григуле, то на самом деле никто «не скидывался», а СМИ публиковали ее рекламу бесплатно. Кроме зарплаты в Сейме, платежей Службы поддержи села и одного пособия, в прошлом году у депутата никаких официальных доходов не было. Более того, она не только не тратила на рекламу, но и не получила ни сантима от тайных сторонников. В разделе декларации о сделках Григуле тоже ничего не указала о том, что заключала сделки на размещение своей рекламы.

Проведя проверку, KNAB выяснил, что в действительности «организатором и спонсором упоминавшейся кампании» была не Григуле или какие-то мистические «скинувшиеся сторонники», а совершенно конкретное «юридическое лицо, которое от своего имени заключило договор об изготовлении и размещении материалов упоминавшейся рекламной кампании».

KNAB выяснил, что этим юридическим лицом является SIA Ostas celtnieks.

Как следует из данных Lursoft, эта малоизвестная компания принадлежит таким же малоизвестным Константину Бурсаковскому, Елене Андерсоне и Руслану Николаенко. Все трое являются членами правления компании. Очень важная доля заказов компании зависит от расположения руководства Вентспилсского самоуправления и Вентспилсского свободного порта.

KNAB не раскрывает сумму, которая была выделена на организацию и оплату кампании Григуле. Для предоставления такой информации, как сообщает бюро, нужно согласие Ostas celtnieks. Руководство компании, в свою очередь, на протяжении всей недели разными способами уклонялось от ответа на вопросы по этому делу.

2014-08-27 14:01:52