Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арестованы счета строительной компании Moduls-Rīga

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Наложены ограничения на финансовые счета строительной компании Moduls-Rīga. Кадр программы De facto (LTV).

В рамках уголовного процесса, начатого в связи с выявленной схемой по уклонению от уплаты налогов и легализации нажитых преступным путем средств, наложены ограничения на финансовые счета строительной компании Moduls-Rīga.

Как сообщает портал lsm.lv со ссылкой на программу De facto (LTV), это было сделано в рамках начатого в июне этого года уголовного процесса, когда Финансовая полиция всего за двое суток, было проведено 87 обысков в частных домах, автомобилях и в офисах в Риге, Юрмале, Елгаве, Лиепае и Гробине.

Согласно предварительной информации, деятельность вовлеченных в схему предприятий нанесла убытки госбюджету в 11 млн. евро. По версии следствия, фирма действовала по классической схеме уклонения от уплаты налогов: использовались несуществующие в реальности предприятия. Как отмечает De facto, в поле зрения следствия попали фирмы Prionus (15.07.2014 зарегистрировано приостановление хозяйственной деятельности), Samijss (04.10.2013 зарегистрировано приостановление хозяйственной деятельности), Bronx Style (09.04.2013 зарегистрировано приостановление хозяйственной деятельности), Baltijas tranzīta kompānija, Baltijas būvkompānija и Būve stils.

Компания Moduls Rīga занималась реконструкцией ДК Ziemeļblāzma, выигрывала тендеры на реновацию ряда столичных муниципальных учреждений и школ, поставляло оборудование для Национальной библиотеки. Символично, прокладывала электрокоммуникации в новом здании Службы госдоходов.

Председатель правления компании Марис Мартинсон известен как приближенное к политикам лицо, особенно – к бывшему лидеру «Нового времени», а теперь «За развитие Латвии» - Эдгару Яунупсу, с которым они входят в правление баскетбольного клуба VEF. И Moduls-Rīga является одним из крупных спонсоров клуба.

В свою очередь, в прошлом году Мартинсон являлся заместителем председателя совета кредитной компании 4finance Ее облигации стоимостью 600 тыс. долларов принадлежат вице-мэру Риги Андрису Америксу.

В интервью De facto Мартинсон отказал.

Согласно данным СrediWeb.lv, общество с ограниченной ответственностью "MODULS-RĪGA" принадлежит россиянину Григорию Розентсвету (Grigorijs Rozentsvets) - 33.33%, Александру Абаринову (Alexander Abarinov) - 33.33% и фирме MM investīcijas.

Oбществом с ограниченной ответственностью "MM investīcijas" владеет Марцис Мартинсонс (Mārcis Martinsons) - 100%.

2014-08-25 13:29:07