Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Броке могли отказать в допуске к госстайне из-за 100-тысячного долга человеку, которого разыскивает Интерпол

Freecity.lv

  

(picture 2)
Байба Брока.

Бывшему министру юстиции Байбе Броке могли отказать в допуске к госстайне из-за долга в 100 тысяч долларов объявленному Интерполом в розыск Тофику Кавару – бывшему консультанту компании «Ominasis», которая владела санаторием «Кемери».

Сомнения возникли сразу

Еще когда Бюро по защите Сатверсме (SAB) только начало изучать биографию министра юстиции Байбы Броки, чтобы решить вопрос о присвоении ей допуска к гостайне высшей категории, публично и на уровне слухов прозвучало несколько версий, почему министру могут отказать.

Первая – много лет назад Брока оказывала юридические услуги клиенту с неоднозначной репутацией – компании «Ominasis Latvia», приватизировавшей санаторий «Кемери». Вторая – ее связь с представителями бизнеса по администрации неплатежеспособности. Третья – частные контакты, которые могли стать причиной отказа в допуске к гостайне.

SAB истинную причину отказа не разглашает. А Брока отказалась ответить Pietiek.com, задавал ли ей SAB вопросы о долге в 100 000 долларов лицу, которое объявлено Интерполом в розыск. Однако компетентные источники портала считают, что эта версия отказа вполне вероятна.

Долг в 100 000 долларов Брока задекларировала еще в ноябре 2006 года, когда стала парламентским секретарем Министерства юстиции. Экс-министр подтвердила Pietiek.com, что эту сумму ей одолжил бывший почетный консул Латвии в Марокко, консультант ООО «Ominasis» Тофик Кавар, когда Брока оказывала этой фирме услуги.

Это был не частный заем, а юридический способ оплаты юридических услуг Броки, которые она оказывала владельцам «Ominasis Latvia» не только в связи с санаторием «Кемери», но и по другим сделкам с недвижимостью, пишет Pietiek.com. Таким образом, к 2006 году, когда Брока стала парламентским секретарем Минюста, свой долг она по существу покрыла. Однако возникает вопрос, почему экс-министр 8 лет указывала этот долг в декларации, не уладив юридические формальности с Тофиком Каваром.

Кавар не появлялся из-за ордера Интерпола?

Экс-министр объясняет, что консультант находился в Марокко и Саудовской Аравии и в Латвии больше не появлялся, поэтому не получалось оформить бумаги. Однако по информации Pietiek.com, Тофик Кавар давно объявлен Интерполом в розыск. Вероятно, поэтому он и не появляется в Латвии. «Такая информации мне недоступна, но что-то в этом роде я слышала», – признала Брока.

Она утверждает, что примерно год назад связывалась с Каваром по электронной почте, чтобы уладить вопрос, но до сих пор это не сделано. Можно понять, что частично проблемы с Интерполом у Кавара возникли в связи с его хозяйственным спором с бывшим владельцем «Ominasis Latvia», теперь уже покойным предпринимателем из Саудовской Аравии Омаром Салехом Аль Хамди и его наследниками.

Pietiek.com напоминает, что с 2009 года у Броки как у члена правления ГАО «Latvijas gaisa satiksme» был допуск к гостайне второго уровня. С 1 сентября она возвращается на эту должность, и теперь снова должна оформлять такой же допуск. Правда, дает его не SAB, а Полиция безопасности. Туда Брока еще не обращалась.

2014-08-20 14:43:51