Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партия Ингуны Судрабы в Латгалии связана с криминалом (документы)

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Парфенович и Крупенич - доверенные лица Шабуневич - получили право отслеживать финансовые потоки по проекту...

(picture 2)
Стартующая на осенних выборах в парламент 12-го созыва партия «От сердца - Латвии» (No sirds Latvijai) Ингуны Судрабы связана с ранее судимыми персонами.

Стартующая на осенних выборах в парламент 12-го созыва партия «От сердца - Латвии» (No sirds Latvijai) Ингуны Судрабы связана с ранее судимыми персонами. В Латгалии их называют криминальными авторитетами, решающими вопросы способами жесткими на грани закона или за оной.

В KOMPROMAT.LV поступила информация о деловых связях третьего номера предвыборного списка по Латгалии партии "От сердца - Латвии" Валентины Шабуневич (Valentīna Šabuņeviča) с Василием Крупеничем и Иваном Парфеновичем, известными на востоке Латвии более чем неоднозначной репутацией.

Занимая должность председателя правления общества DAUGAVPILS PILSĒTAS SABIEDRISKĀ INICIATĪVA В. Шабуневич (52) выписала указанным персонам доверенности, дающие широкие полномочия препятствовать развитию инвестиционного проекта строительства станции по сортировке мусора в Даугавпилсе.

Парфенович и Крупенич - доверенные лица Шабуневич - получили право отслеживать финансовые потоки по проекту, запрашивать информацию и проводить общественное обсуждение, включая организацию и проведение пикетов, шествий и митингов против появления в микрорайоне Ругели ключевого градообразующего инфраструктурного объекта.

В итоге кампания при масштабной поддержке Яниса Лачплесиса и Петериса Дзалбе с требованиями а-ля "нет мусорной свалке под нашими окнами" привела к тому, что от строительства завода отказались год назад - и второй по численности населения город Латвии утопает в отходах собственной жизнедеятельности.

Как утверждает источник KOMPROMAT.LV, «план Валентины Шабуневич привлечь к акциям протеста людей без страха и упрека, сработал - инвестор не захотел еще больших проблемы и свернул бизнес».

- На выборах в Сейм пятым номером по рижскому списку «No sirds Latvijai» идет бывший мэр Даугавпилса Валдис Лаускис, чей племянник Петерис Дзалбе ныне является вице-мэром Даугавпилса. Именно с Петерисом Дзалбе в одной упряжке на муниципальных выборах шел «авторитетный в определенных кругах» Василий Крупенич, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Репутация доверенных лиц DAUGAVPILS PILSĒTAS SABIEDRISKĀ INICIATĪVA неоднозначная. Бизнесмена Василия Крупенича даугавпилсские СМИ называют "известным в криминальных кругах авторитетом Цыганом". В 2011 году против него был начат уголовный процесс по факту хранения нелегальных акцизных товаров -- контрабандных сигарет и алкоголя. В замаскированных тайниках склада работниками криминального управления таможенной службы VID было обнаружено 300 тыс. сигарет с акцизными марками РФ и Республики Беларусь, 10 тонн спирта и два ружья с патронами. В ходе этой проверки таможенники также пресекли попытку уничтожения вещдоков.

Сейчас над Василием Крупеничем по обвинению в совершения преступных деяний идет судебный процесс. Иван Парфенович – не менее колоритная личность. Представитель общества поддержки заключенных GARA SPĒKS также неоднократно вступал в конфронтацию с законами Латвийской республики. В районном суде Айзкраукле, а затем в Земгальском окружном суде его судили за неподчинении законным требованиям сотрудника полиции, хулиганстве и оскорблении чести и достоинства.

Видео на Youtube, где ранее судимый Парфенович требует от латвийского дорожного полицейского Таливалдиса Спилбергса говорить с ним на русском языке, а затем бьет несчастного господина офицера по лицу, собрало более 120 тысяч просмотров.

Суд приговорил дебошира к принудительным работам, а также указал выплатить потерпевшему компенсацию за ущерб и возместить затраты на адвоката.

Связь с такими неоднозначными лицами руководителя проектов в даугавпилсском SIA Bottlnet Валентины Шабуневич - "дело житейское, по-братски перетереть тему не вопрос". Но от № 3 латгальского регионального списка партии No sirds Latvijai партнерства с авторитетами никто не ожидал: это противоречит принципам публичного позиционирования партии экс-главы Госконтроля как незапятнанной криминалом партией нового типа.

2014-08-10 14:42:18