Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто стоит за концом газеты «Бизнес&Балтия»?

Семен Чиндареев

  

(picture 2)
Связанная с российским миллиардером и политиком «Единой России» Эдуардом Янаковым латвийская газета «Бизнес&Балтия», выходящая ежедневно, перестанет выпускаться в сентябре текущего года.

Связанная с российским миллиардером и членом «Единой России» Эдуардом Янаковым латвийская газета «Бизнес&Балтия», выходящая ежедневно, перестанет выпускаться в сентябре текущего года.

"&" - старейшее русское издание в современной Латвии. Огромный вклад в ее развитие внес многолетний владелец и редактор газеты Владимир Гуров, погибший в аварии в 2008 году. С 1999 года газета являлась членом Ассоциации деловой прессы Европы, в которую входят такие издания, как The Wall Street Journal и Financial Times.

Как сообщает главный редактор газеты Андрей Шведов, печатная версия газеты ликвидируется в рамках оптимизации финансовых результатов деятельности SIA Izdevniecības nams VESTI. В 2013 году, перед продажей газеты как непрофильного и убыточного актива братьями Пешковыми, владельцами банка и страхового акционерного общества Baltikums, она приносила убытки в размере около 150 тысяч евро ежегодно.

Приобретя права издание «Бизнес&Балтии», новые владельцы отвели коллективу один год на выведение газеты на уровень окупаемости. Как рассказывают сотрудники газеты, экс-издатель Алексей Шейнин, председатель Наблюдательного совета SIA Izdevniecības nams VESTI также планировал привлечь рекламные деньги политических партий, стартующих на осенних выборах в парламент. Очевидно, что чуда не случилось. В глазах рекламодателей и в целом общества старейшее издание на русском языке в Латвии, печатавшееся с 1991 года, обесценилось.

У газеты (4 августа вышел ее 4702-й номер) было лишь около 300 подписчиков, а в рознице продавалось порядка 100 и меньше экземпляров издания в день. Основной расходной статьей газеты является заработная плата штатным журналистам и менеджменту. Как пишет в своем профиле в социальной сети Facebook корреспондент ИД VESTI Андрей Шаврей, сообщение о закрытии "&" он встретил с радостью. Учитывая, что за последний год в рамках все той же финансовой оптимизации собственники издательства закрыли две убыточные газеты: "Час" и "Телеграф", эта судьба издания была предрешена. Со свойственным ему циничным юмором и рефлексией Шаврей называет газету "еще одним негритенком":

«Еще минус один негритенок. На самом деле я вам скажу, чем эта новость мне приятна. Хотя я работал в газете ББ с 1995 по 1998-й (лучшие годы газеты, кстати!) и сейчас, в эти последние четыре месяца, там пописывал по полторы публикации в месяц))). Нет, печально, но... 1. Наконец-то это сделали. Потому что лучше хвост сразу отрубить, а не по кускам, ведь больно. 2. Буквально пару дней назад я тут писал в комментарии, крупно, вот так: "ВРЕМЯ РУССКОЙ ПЕЧАТНОЙ ПРЕССЫ В ЛАТВИИ КОНЧЕНО!" Я еще переживал чуток на утро, не слишком ли я эмоционален? Рад, что мой прогноз оправдался так скоро. Теперь будем ждать последнего негритенка, газету "Вести". А вообще-то надо было давно многое сделать, и не так. Но кто же у нас послушается профессионалов, а?»

Конец цитаты.

Как стали известно KOMPROMAT.LV от источника в Наблюдательном Совете Izdevniecības nams VESTI, штатным сотрудникам "&" Андрею Шведову, Андрею Хотееву, Дмитрию Линдерману, Сергею Павлову, Марине Киртовской, Маше Насардиновой и Владимиру Иванову планируют предложить в сентябре перезаключить договоры о найме, переведя журналистов на другие должности. Остальные журналисты, вероятно, пополнят очередь безработных на бирже труда или найдут работу, не связанную со второй древнейшей профессией. "Этот отработанный материал нам не нужен", - утверждает источник. Так, корреспондент Александр Федотов планирует вернуться к розничной торговле китайским ширпотребом в Риге и Вильнюсе. Экс-редактор газеты "Телеграф" Александр Красницкий, ранее уволенный за непрофессионализм по заруке мэра Риги Нила Ушакова, после сентябрьского увольнения рассчитывает заняться фермерской деятельностью. В свою очередь, Андрей Шаврей продолжит работу светского корреспондента на портале Focus и других изданиях.

"Наши читатели уже давно в интернете. Газета «Бизнес&Балтия» идет за свои читателями», - сообщает Андрей Шведов. Он указал также, что в настоящее время модернизируется портал bb.lv как потенциально перспективный ресурс Izdevniecības nams VESTI.

Согласно данным CrediWeb.lv, до 20 декабря 2013 года газету «Вести сегодня» издавала фирма MEDIASISTĒMA, которой с 17 сентября 2013 полностью владела оффшорная компания LAGRAU INTERNATIONAL LIMITED. Фактическим же хозяином называли председателя совета директоров российской компании «Дальполиметалл», видного деятеля «Единой России» Эдуарда Янакова.

Официальный оборот фирмы MEDIASISTĒMA в 2013 году составлял 1 409 413 евро. Убытки - 314 475.

По сведениям CrediWeb.lv, оффшорка LAGRAU INTERNATIONAL LIMITED продала 21 мая 2014 года доли капитала некоему Андрею Кучинскому (Andrei Kuchynski). Права же на издание газеты «Вести сегодня» перешли обществу с ограниченной ответственностью IZDEVNIECĪBAS NAMS VESTI (зарегистрировано 27.02.2013).

Предприятие, которое ныне издает газеты «Вести сегодня» и «Бизнес&Балтия», полностью принадлежит Людмила Калашник (Ludmila Kalašņika), супруге Эдуарда Янакова. Формально именно она - единственный член правления фирмы - приняла решение о закрытии издания, которое совсем недавно было объединено с газетой «Телеграф».

Примечательно, что прокуристом фирмы IZDEVNIECĪBAS NAMS VESTI является гражданин России Сергей Калашник (Sergejs (Sergei) Kalašņiks (Kalashnik)).

Сергей Калашник занимался реструктуризацией издательского дома Vesti с 2012 года. В Ригу Сергей Иванович приехал из Калининграда, где работал генеральным директором ООО "Издательский дом "Калининградская правда". Сам Калашник родом из Риги, но последние десятилетия служил и работал в Калининграде.

По данным CrediWeb.lv, издатель Людмила Калашник имеет доли в следующих предприятиях: BALT METAL TRANS (95%), JUKU DZIRNAVAS TRAVEL (47.50%), JUKU FAUNA (47.50%), JUKU AGRO (47.50%), ADLINE (100%) и GEIMS (33.35%).

Рекомендуем на данную тему:

Сменилось руководство газеты "Телеграф"

Газета «Вести сегодня» перешла под полный контроль кипрского оффшора

Эдуард Янаков: газета «Вести сегодня» убыточна, но продолжит выходить

2014-08-05 06:43:07