Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На партию Судрабы обрушился золотой дождь

Freecity.lv

  

(picture 2)
Посол России в Латвии Александр Вешняков и кандидат в депутаты Ингуна Судраба счастливы вместе.

За последний месяц партия бывшего Госконтролера Ингуны Судрабы «От сердца - Латвии» лихо обошла по объему полученных пожертвований всех своих конкурентов, включая партии власти. Информация на официальной странице Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), на нее буквально обрушился «золотой дождь» – 118 203 евро.

Позади и «Зеленые крестьяне», и «Согласие», и «Единство»

По этому показателю партия Судрабы оставила далеко позади традиционных лидеров предвыборных гонок. Так, Союз «зеленых» и крестьян собрал 83 800 евро, «Согласие» - 69 315, «Единство» - 43 142.

Об остальных участниках парламентских выборов и говорить не приходится: на счет партии Шлесерса «Едины для Латвии» поступило пока 1 500 евро, Нацблока - 1010, партии Репше «Для развития Латвии» - 1 000, Объединения регионов Латвии - 480, а Союз русских Латвии пока и вовсе ничего не собрал.

Для самой Судрабы такая внезапная активизация благодетелей не кажется странной, передает телепередача Panorāma.

Судраба подчеркнула также, что партия не обязана проверять происхождение пожертвованных средств, а если возникают подозрения относительно какого-то из жертвователей, тогда деньги не будут приняты.

Ни один их шести самых щедрых жертвователей, каждый из которых выделил партии более 10 000 евро, неизвестен широкой общественности.

Щедрые спонсоры зарабатывают немного

Портал Pietiek.com, обратив внимание на то, что львиную долю пожертвований партия Судрабы получила за последние десять дней, в случайном порядке проверил, какой конкретно прибыльной деятельностью занимаются крупнейшие спонсоры партии».

Анри Курситису (Anrī Kursītis), который пожертвовал партии 14 000 евро, по данным Lursoft, принадлежат 22% акций фирмы «Roja» и 50% акций фирмы «Blaizer-AG». Первое из этих предприятий никакой предпринимательской деятельностью не занимается, второе закончило прошлый год с оборотом в 189 409 латов и прибылью в 4320 латов.

Кристине Петрушкиной (Kristīne Petruškina), которая из личных средств пожертвовала партии 15 000 евро, принадлежат 100% акций фирмы «Balt Trest», однако и она не могла в прошлом году похвастаться значительной прибылью – та составила только 4 980 латов.

Янису Раудзепсу (Jānis Raudzeps), пожертвовавшему партии 15 000 евро, принадлежит единственное индивидуальное предприятие – производственная коммерческая фирма Otis un Ko, от которой нет в доступе даже годового отчета.

Ирина Рудзате (Irina Rudzāte), также официально пожертвовавшая партии 15 000 евро, не является ни владелицей бизнеса, ни должностным лицом предприятия – щедрая дарительница отмечена только как участница коллектива владельцев квартир «Brīvības iela 74».

Ивару Фалксу (Ivars Falks), который пожертвовал партии 14 000 евро, полностью принадлежит фирма «Woodstar», однако 23 января этого года, по данным СГД, было принято решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия.

И родившемуся в 1947 году Владимиру Гаврилейсу (Vladimirs Gavrilejs), который официально пожертвовал 14 985 евро, по данным Lursoft, не принадлежат акции ни одного функционирующего предприятия, и в зарегистрированном в 2005 году на его имя брачном договоре не зафиксировано никакого значительного имущества.

Виестур Тамужс решил выйти из партии

Один из лидеров партии предприниматель Виестур Тамужс решил выйти из партии и не участвовать в выборах, так как партия финансируется из "неизвестных источников".

Для меня недопустима ситуация, когда партия финансируется из непонятных источников, на правлении не предоставляется никакой информации о происхождении средств, а важные решения принимаются не на заседаниях правления, а на консультациях Ингуны Судрабы с говорящими на разных языках потенциальными спонсорами, которые именуют себя бизнесменами", - говорится в заявлении Тамужса для СМИ.

2014-07-30 15:36:39