Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Глава Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис и миллионер Гунтис Равис совещаются в Monterosso (фото)

Аверий Каморзин

  

(picture 1)
Угис Магонис и Гунтис Равис в Monterosso.

(picture 2)
Угис Магонис и Гунтис Равис заметили, что их фотографируют и тут же ретировались.

Руководитель государственного предприятия Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис (49) и председатель правления Skonto Būve Гунтис Равис в рабочее время общаются в роскошном ресторане Monterosso. Высокопоставленный чиновник приехал на неформальный разговор на служебном Audi с щофером, а миллионер - на Bentley.

- Как только Угис Магонис и Гунтис Равис заметили, что их фотографируют - тут же прервали переговоры и разбежались по машинам. Главу госкорпорации в автомобиле ожидал водитель, - рассказывает автор снимков.

Как известно, в Латвии самый успешный бизнес, это получать госзаказы и осваивать деньги налогоплательщиков. Миллионер Гунтис Равис (Guntis Rāvis) как никто другой преуспел на этом поприще. Его фирмы — те, которые реставрировали рижский городской канал (перерасход в более чем миллион латов, по заключению Госконтроля), строили Южный мост (первые две очереди - перерасход 27 миллионов латов, по данным Госконтроля) и возвели Национальную библиотеку (сметы завышены в несколько раз). Но, как говорится, не пойман — не вор.

В июне этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в кабинете сотрудника дирекции Недвижимого имущества Latvijas Dzelzceļš Мартиньша Грудманиса. Оперативники изъяли документы и компьютерную технику. Но коснулось ли расследование шефа LDz остается неизвестным: кнабовцы о ходе следствия ничего не сообщают.

Официальные доходы Угиса Магониса (Uģis Magonis) в 2013 году составили 103 759 евро. Согласно декларации чиновника в Службе госдоходов, его банковские накопления составляют 29 950 евро. Магонису принадлежит квартира в Риге и три земельных участка с постройкой в Адажском крае, а также автомобиль Mercedes Benz CL 500 2009 года выпуска, VAZ 2109 1990 года выпуска и катер Formula 310 SS 2007 года выпуска.

Что характерно, главного железнодорожника обременяют крупные долговые обязательства в размере 256 352 евро. В декларации указано, что за земельный участок, купленный в 2012 году, он еще не уплатил 72 000 евро.

В 2012 году шеф Латвийской железной дороги женился на гражданке России Анастасии Бакулиной. Со своей будущей супругой Магонис познакомился в 2008 году на Международном региональном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое Партнерство 1520: Балтийский регион», который проходил в в Риге. Анастасия была среди организаторов форума. Позже в 2011 году компания «Бизнес Диалог» (напрямую связанная с Российскими железными дорогами), в администрации которой работала Бакулина, провела еще один железнодорожный бизнес-форум, собравший участников из 17 стран.

Языковые проблемы в семье вряд ли возникают – Магонис прекрасно говорит по-русски. В 1989 году он окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова по специальности «штурман».

Согласно сведениям СrediWeb.lv, ресторан итальянской кухни Monterosso принадлежит фирме BL RI, членом правления которой является Раиса Глинска (Raisa Gļinska). Владеют же заведением два кипрских оффшора - Guidestyle Holdings Limited (66.67%) и BLG HOLDING LIMITED (33.33%).

Стоит отметить, что с 2011 года компания BLG Holding Limited стала крупнейшим владельцем предприятия по продаже сжиженного газа Latvijas Propāna gāze (LPG). В частности, BLG Holding Limited принадлежит 60% капитала предприятия, а остальные 40% - в собственности швейцарской компании Massonyx Ltd.

2014-07-18 02:40:38