Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Изнанка профессионального ринга:  чемпион о финансах

Антон Ракутов

  

(picture 1)
Юрий Рыжиков. Скриншот со страницы Константина Глухова в Facebook.

(picture 2)
Константин Глухов. Скриншот со страницы кикбоксера в Facebook.

"За все 12 лет я не видел прибыли от своих поединков в боксе, кикбоксинге и от любых профессиональных выступлений при промоушне Юрия Рыжикова. Я выступал за еду, все деньги забирал он, мой тренер и генеральный менеджер", - говорит KOMPROMAT.LV Константин Глухов. Самый титулованный действующий представитель Латвии на профессиональном ринге мог потерять около 500 тысяч евро прибыли.

Супертяж Константин Глухов (34 года, 118 кг, 41 поединок и 28 побед) публично объявил о расторжении деловых отношений со своим тренером и промоутером Юрием Рыжиковым. Спортсмен обвиняет его в систематическом присвоении доходов от рейтинговых и титульных поединков. В частности, в коммерческих турнирах ММА и в очень высоко оплачиваемых боях лиги российских смешанных единоборств М1, в которых участвовал юрмальчанин Глухов. 

Ситуация, когда тренер, генеральный менеджер и промоутер в одном лице получает большую половину доходов профессионального спортсмена, в мировой практике шоубизнеса является обычным делом. Так, Дон Кинг в зените мировой славы Майка Тайсона забирал себе почти половину доходов боксера.

Господин Рыжиков продвигал Константина, заключая договоры с организаторами боев K-1 World Grand Prix 2008 in Riga, Draka European championships и другими. Глухов не подписывал ничего, его роль сводилась к победам в квадрате ринга. Как рассказал он, все денежные отношения менду ним и менеджером строились на честном слове. 

Выше уровня Глухова за последние годы не было ни одного супертяжа. Учтем, что все 12 лет единственным тренером и директором Кости был киевлянин и бывший мастер карате шотокан Рыжиков. За эти годы Глухов мог бы заработать порядка 300-500 тысяч евро. 

- Между мной и Рыжиковым не было договоров о процентной ставке отчислений. Но я получал от него деньги. На еду! 

Так, Википедия сообщает: в декабре 2010 года Глухов принял участие в турнире Ultimate Cage Fighters Championship 4, проходившем в Вене. Одержав 4 досрочные победы, в т.ч. и над сербом Миодрагом Петковичем, которому Глухов проиграл на предыдущих соревнованиях, супертяжеловес из Юрмалы завоевал главный приз — призовой фонд в 20 000 евро. 

- Сейчас продолжаю тренироваться, у меня действует контракт на участие в серии поединков М1 на два года. В августе, возможно, будет бой в Питере, а в сентябре - где-то в западной Европе. Буду смотреть предложения и искать нового тренера и менеджера. И хотелось бы поехать на сборы в Европу, - сообщил KOMPROMAT.LV спортсмен. 

Портал KOMPROMAT.LV готов представить трибуну для слова Юрию Рыжикову. Пока же мы по просьбе Глухова публикуем его письмо без купюр.

О бывшем тренере, новой жизни и планах на будущее

Мне задают много вопросов по поводу причин разрыва с Юрием Рыжиковым, и как с тренером, и как с менеджером. Понимаю, что такие вопросы вполне закономерны, поскольку мое сотрудничество с ним было долгосрочным. Именно по этой причине я и решил разъяснить ситуацию.

Причина разрыва до банальности проста - Юра Рыжиков на протяжении всех 12 лет работы меня обворовывал. Более того, прикрываясь своей придуманной «философией настоящего бойца», постоянно обманывал меня, унижал, поссорил с семьей и близкими друзьями.

Его «философия» основывалась на том, что боец должен только тренироваться, сводить к минимуму общение с людьми (в том числе и с семьей), исключать любые действия, кроме тренировок. С помощью нее Юра внушил, что он не тренер, а учитель, и обучение боевому искусству невозможно без полного подчинения учителю и выполнения всего, что он скажет. Причем, это касалось не только тренировок, а жизни в целом. Понятно, что сделано это было последовательно, путем навязывания этой своей «философии».

Рыжиков сразу понял главное - что я очень хочу тренироваться и выступать, именно поэтому я постепенно и не особо осознанно принял всю эту «философию бойца». И это было хуже секты!

Сейчас я вспоминаю это как кошмарный сон. Конечно, Юра грамотно и постепенно загружал меня этим, чтоб не перегнуть палку и не спугнуть меня.

Кроме всего, я «вошел» в семью Рыжиковых как приемный сын (на этом сильно акцентировала внимание жена Юры), со своими же родителями перестал общаться по наставлению Рыжикова.

Все заработанные деньги от боев и спонсоров шли в «новую» семью. Т.е. Юра забирал полностью все 100% денег себе! Он всегда добавлял, что в любой момент он выделит мне деньги на любые нужды. Но когда мне нужны были деньги, мне объясняли, что их нет. Также в жесткой и грубой форме объясняли, что у настоящего бойца, если я хочу им быть, не должно возникать никаких желаний и потребностей. Себе и своей семье он не отказывал ни в чем - путешествия, высококлассное лечение, дорогая электроника, брендовая одежда, товары для дома, обучение детей... Таким образом, вся их семья жила за мой счет.

Работал только старший сын за минимальную зарплату, остальные и не задумывались о поисках работы. Дочь делала попытки работать, но ей это не понравилось. Впрочем, она никогда не скрывала, что хочет жить в свое удовольствие.

Уже сейчас, анализируя все, вспоминаю, что еще в 2006 году, при моей попытке прекратить отношения, после долгих и изнурительных разговоров со всеми членами семьи Рыжиковых, младший сын Юры сказал: «Нам не важно, будешь ты выигрывать или проигрывать, главное - ты будешь нам зарабатывать деньги».

Каждый, кто пытался открыть мне глаза, сразу становился моим врагом, поскольку Юра полностью промыл мне мозги. В прошлом году я встретил Аню, на которой я недавно женился. И, естественно, Рыжиков был категорически против любых моих личных отношений, т.к. видел в них угрозу. Именно благодаря Ане, моим родителям и близким друзьям, я стал всерьез задумываться над всем, посмотрел на ситуацию под другим углом и ко мне пришло понимание истинных причин этой «философии» Рыжикова - он просто хотел на мне заработать денег. Я очень благодарен своей супруге, своим родным и своим близким, что освободили меня от этого зомбирования и поддержали в этот сложный момент!

Изначально, я попытался перевести работу с Рыжиковым на высокий процент от выступлений (как это заведено в мире спорта), но встретил сильную агрессию со стороны их семьи, постоянные «пакости» даже в мелочах и абсолютно нездоровую атмосферу на тренировках. Таким образом, я принял окончательное решение полностью расстаться с Юрой Рыжиковым и представлять исключительно самому свои интересы.

Сейчас, в первую очередь, я просто хочу наконец-то жить полноценной жизнью и скорее все забыть. Но семья Рыжиковых не может смириться с потерей дохода. Они всячески угрожают моим родным и близким, делают различные попытки вернуть меня. Я переживаю, так как знаю Рыжиковых, понимаю, что они не остановятся ни перед чем и способны на все. Прекрасно знаю, что для Юры главное месть, и он этого никогда не скрывал. Понимаю, что своей публикацией разозлю их еще больше, но жить в постоянном страхе за свою семью я тоже не хочу. В адрес моих близких поступали прямые угрозы от Рыжикова, а я знаю, что он способен пойти даже криминальным путем. Именно по этой причине и для прояснения всех возможных вопросов, я решил придать огласке эту историю. Также хочу предостеречь других спортсменов от подобных ситуаций!

Что касается моих тренировок и выступлений, после разрыва с Рыжиковым, я стал получать гораздо больше различных предложений.

Тренировки не прекращаю, восстанавливаю форму после болезни и успешно совмещаю все это с личной жизнью. Моя семья, друзья и близкие люди во всем меня поддерживают. Своим поклонникам и фанатам обещаю, что скоро покажу им захватывающие бои!

2014-07-17 22:52:37