Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

SAB: Юте Стрике можно доверять. Стрельченок продолжает боевые дейтсвия

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) повторно выдало заместителю начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юте Стрике допуск к государственной тайне.

Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) повторно выдало заместителю начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юте Стрике допуск к государственной тайне.

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс в начале июня отменил решение SAB, согласно которому Стрике получила доступ к государственной тайне. Генпрокурор ранее говорил Latvijas Radio, что прокуратура пришла к выводу о том, что процедура выдачи допуска не соблюдена, поскольку нужно было обратиться к начальнику KNAB с просьбой о восстановлении допуска.

Несмотря на то, что генпрокурор отменил решение SAB, и его решение обжалованию не подлежит, тем не менее у SAB было право повторно принять решение по вопросу о выдаче Стрике специального разрешения на доступ к государственной тайне.

SAB подтвердил, что от KNAB была получена просьба о выдаче Стрике специального разрешения на доступ к гостайне. Была проведена дополнительная проверка, и 9 июля было принято решение о выдаче разрешения Стрике.

11 июля выданное Стрике спецразрешение было доставлено в КNAB.

Между тем Ярослав Стрельченок продолжает боевые действия против своего заместителя. В понедельник, 14 июля, также стало он подписал распоряжение о дисциплинарном наказании Юты Стрике и решил понизить ее в должности на два года и шесть месяцев, начиная с 21 июля. С этого числа Стрике назначена главным специалистом по вопросам заявлений отдела по юридическим и кадровым вопросам бюро.

Как свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA, зарплата в новой должности составит 994 евро до уплаты налогов. Новая должность Стрике не является должностью государственного должностного лица, а отдел, в котором она будет работать, подчиняется непосредственно Стрельченку.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма предоставила начальнику KNAB отпуск до 3 августа. Как свидетельствует информация, опубликованная в Latvijas Vēstnesis, на время отпуска обязанности начальника KNAB будет исполнять второй заместитель руководителя Бюро Илзе Юрча.

2014-07-15 01:33:54