Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Протестующие: Луцавсала продана из-за корыстных интересов "Центра согласия"

Kompromat.lv

  

(picture 2)
За продажей Луцавсалы могут стоять корыстные интересы партии Нила Ушакова.

Несмотря на пикет, в котором приняли участие десятки человек, во вторник, 8 июля, правящее большинство Рижской думы приняло решение о продаже собственности на Луцавсале и планируемого культурного квартала на ул. Таллинас 10.

Движение Free Riga, несколько негосударственных организаций и самые активные патриоты Луцавсалы, будучи не в силах ничего изменить, наблюдали, как правящее большинство Рижской думы принимает решение о продаже важных для общества и широко обсуждаемых территорий. Присутствовавших особенно огорчил высокомерный отказ правящего большинства депутатов даже выслушать организации, пришедшие на дебаты.

За продажу имущества проголосовали 35 присутствовавших представителей «Центра согласия» (ЦС) и «Честь служить Риге» (ЧСР), а остальные 17 депутатов поддержали инициативы общества.

«Мне не понятны попытки Рижской думы отчуждать и продавать в такой спешке территории ул. Таллинас и Луцавсалы. Мы еще зимой с Департаментом собственности и прочими учреждениями обсуждали то, как совместными силами создать на ул. Таллинас важный культурный и окружной центр. Фестиваль Survival Kit интересовался этой территорией. Более 70 негосударственных организаций и неформальные группы заверили в своей готовности приступить к работе на этом месте. А потом внезапно этот диалог прекратился», — выражает свое недоумение представитель Free Riga Каспарс Лиелгалвис, добавив, что единственное, чем можно объяснить такие действия, — это корыстные интересы партий Нила Ушакова и Андриса Америкса.

Имущество на ул. Таллинас 10 уже долгое время является предметом жарких дискуссий города и движения Free Riga. Этот объект городской среды и памятник индустриальной архитектуры имеет уникальное расположение и очень подходит для создания и реализации проекта сотрудничества самоуправления и негосударственного сектора, и который будет выполнять культурные и художественные функции, а также станет катализатором социальных и гражданских функций.

Организации предлагали создать на территории бывшей Рижской автобазы санитарного транспорта уникальный культурно-общественный центр.

Движение Free Riga поднимает в обществе дискуссии на тему пустующих зданий в столице и возможностей их использования.

В протесте приняли участие в том числе объединение огородников Jumpravsala, Клуб охраны окружающей среды и молодежное движение Lucavsalas ekokopiena.

2014-07-09 15:29:49