Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что скрывается за «партией экс-премьеров» Шлесерса

BNN

  

(picture 2)
Список партии «Едины для Латвии» собрал многих ветеранов политики с довольно пестрым прошлым и интересными взаимоотношениями.

О желании баллотироваться на выборах в Сейм официально сообщил бывший министр сообщения и вице-мэр Риги, основатель и руководитель нескольких партий Айнарс Шлесерс. Список партии «Едины для Латвии» собрал многих ветеранов политики с довольно пестрым прошлым и интересными взаимоотношениями.

Бывший президент Валдис Затлерс свое решение о роспуске Сейма объяснил тем, что парламент проголосовал против того, чтобы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск по месту жительства депутата Шлесерса в рамках так называемого «дела олигархов». Когда Затлерс учредил Партию реформ, Шлесерс отреагировал на это переименованием своей политической силы в Партию реформ Шлесерса LPP/LC. Однако выборы оказались неудачными, и вскоре после этого члены проголосовали за ее ликвидацию. Часть из них учредила партию «Честь служить Риге», которая сейчас вместе с «Центром согласия» управляет в Рижской думе. А Шлесерс тем временем ушел с политической сцены на несколько лет.

Вступив в конце прошлого года в региональную партию «Едины для Латвии» и став ее руководителем, Шлесерс готов вернуться. Он собрал себе в помощники нескольких ветеранов политики, которые станут первыми номерами окружных списков партии на выборах. С некоторыми Шлесерс раньше уже сотрудничал.

Например, с двукратным экс-премьером Иварсом Годманисом, у которого теперь закончились полномочия депутата Европарламента. Бывший лидер партии «Народного согласия», а в последнее время помощник теперь уже бывшего евродепутата Алфредса Рубикса по вопросам иностранных дел Янис Юрканс тоже будет сотрудничать со Шлесерсом не в первый раз. Три года назад он был кандидатом на пост министра иностранных дел от Партии реформ Шлесерса.

Среди приглашенных Шлесерсом есть и те, кто давно уже не участвовал в выборах. Айгарс Калвитис последний раз обращался к избирателям в 2006 году перед выборами в 9-й Сейм. В тот раз он был премьером и председателем правящей Народной партии. Годом позже обещавший «жирные годы» Калвитис после так называемой «революции зонтов» лишился кресла премьера, а потом ушел из руководства Народной партии, а позднее сложил и мандат депутата Сейма.

Сама же партия была ликвидирована перед внеочередными выборами в Сейм и осталась должна государству более двух миллионов латов — штраф за превышение допустимого размера предвыборных расходов и незаконно полученные пожертвования. Они поступали через третьих лиц — нескольких обществ — главным образом от Андриса Шкеле в рамках так называемой «кампании позитивизма». Сейчас Калвитис является председателем правления хоккейного клуба Dinamo Rīga и председателем совета Latvijas Balzams, и за штраф партии, наложенный KNAB, не чувствует себя ответственным.

В политику возвращается и Янис Страуме — бывший председатель Сейма и руководитель объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. В тот раз тевземцы под руководством мэра Риги Яниса Биркса пережили провал, набрав в столице только 3,3% голосов избирателей. Страуме, за которым из-за «юрмалгейта» закрепилось прозвище «батька», как «самый вычеркиваемый» оказался последним в списке. Полутора годами позднее Страуме лишился должности члена правления Рижского свободного порта. Еще через полгода Страуме оказался в центре внимания СМИ из-за того, что был задержан полицией за езду в нетрезвом виде и помещен в изолятор.

Интересно, что Страуме возвращается в политику именно вместе со Шлесерсом, который пять лет назад был одной из мишеней кампании тевземцев.

Профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе считает, что участие многих бывших премьеров и политиков в парламентских выборах по списку партии «Едины для Латвии» — нигилистическое и надменное отношение к латвийским избирателям, так как этих политиков, представлявших ранее разные партии, объединяет только желание быть у власти.

Она отметила, что эта партия — уникальное образование в Европе, потому что хоть возвращение экс-премьеров в активную политику — нормальное явление, но «Едины для Латвии» объединяет представителей слишком разных политических сил, например, бывшего «тевземца» Яниса Страуме и бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса.

Эта партия взяла один лозунг — «власть», экс-политиками не хватало чего-то того, что у них было во власти, — это и есть нигилистическое и надменное отношение к избирателям, говорила Крейтусе.

Она отметила также, что пяти лидеров может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть 5%-барьер и попасть в Сейм. Хотя один из лидеров — Айнарс Шлесерс — очень энергичный человек. «Бульдозер не может ехать один, одним бульдозером дорогу не проложишь — можно лишь сравнять что-нибудь», — иронизировала Крейтусе.

Крейтусе выразила надежду, что избиратели не будут слишком доверчивыми.

Компания Шлесерса – в восприятии избирателей это бюро архитекторов краха экономики Латвии. Это «Золитуде» в масштабах всего государства. Под обломками выстроенного ими здания оказались все жители страны, пишет портал Lsm.lv.

2014-07-09 15:15:25