Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Капостсу за присвоение взятки грозит 120 часов принудительных работ

BNN

  

(picture 2)
Андис Капостс. Кадр программы Panoramā (LTV).

На следующей неделе, вероятно, будет поставлена точка в деле о присвоении взятки, к которому причастен бывший политик из «Союза зеленых и крестьян» Андис Капостс (Andis Kāposts) и которое касается также президента Латвии Андриса Берзиньша. Как известно, взятка предполагалась для спасения нетрезвого водителя.

Представитель Генеральной прокуратуры Айга Шенбергса не стала рассказывать, а имеющаяся в распоряжении издания Latvijas Avīze информация свидетельствует, что Капостсу грозит 120 часов принудительных работ на пользу обществу. Такую договоренность Генпрокуратура предложит Капостсу в безсудебном порядке.

Сумма взятки в размере 5 000 евро уплачена государству, а уголовное дело против взяткодателя прекращено.

Как уже сообщалось, обвиняемый в вымогательстве бывший депутат Сейма Андис Капостс во время нескольких неформальных разговоров с президентом Андрисом Берзиньшем просил спасти от наказания выпившего шофера, решив проблему через президентскую Службу помилования.

Телепередача Nekā personīga рассказывала, что в центре событий, связанных с Капостсом, фигурирует некий молодой человек — Алдис Звирбулис, который несколько лет назад был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде.

Nekā personīga сообщала, что разговор Капостса с Берзиньшем происходил не в приемной президента в Риге, где находится Государственная канцелярия президента, а на берегу реки Аматы, в Драбешской волости, где у президента загородный дом. Как свидетельствует информация в распоряжении телепередачи, Капостс изложил проблему и подал президенту прошение о помиловании. Берзиньш пообещал «помочь в рамках закона».

Берзиньш на вопрос о том, помнит ли об этом разговоре, признался, что разговор с Капостсом был, и произошел он давно, но его содержание не помнит. На вопрос, были ли после него переданы документы Звирбулиса Службе помилования, Берзиньш ответил, что ничего такого не делал. Между тем Капостс дал понять Дозитису и Звирбулису, что нужна еще взятка в размере 5 000 евро, которую 13 февраля Дозитис возле своего дома в Цесисе на ул. Зирню дал Капостсу.

Однако деньги к президенту не дошли. Капостс их, скорее всего, и не собирался ни предлагать, ни передавать президенту. И что касается времени, то Капостс просил деньги на взятку минимум через месяц после встречи с президентом. Капостс деньги выманил и оставил у себя, полагает телепередача.

Правоохранительные органы к произошедшему подключились позднее, когда Дозитис, по рекомендации своего адвоката Артурса Звейсалниекса, пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) о том, что Капостс у него выманил деньги. В целях раскрытия преступления, KNAB начал следить за дальнейшими действиями Капостса. Записывались и его телефонные разговоры. Капостс неоднократно звонил Берзиньшу и интересовался делом Звирбулиса, а в ответ получал подтверждение президента, что дело продвигается успешно. На самом деле все было несколько иначе. Президентская Служба помилования выяснила, что случай Звирбулиса вообще не подходит для процедуры помилования. Был выдан европейский ордер на арест, и Звирбулиса доставили в наручниках в Латвию из Великобритании.

КNAB отказался от комментариев, а прокуратура, которая, как и борцы с коррупцией, подключилась к делу уже после визита Капостса в загородный дом президента, утверждает, что никаких юридических доказательств того, что президент нарушил свои должностные полномочия, не найдено. Это телепередаче подтвердил генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс, который рассказал, что в уголовном процессе не установлен факт, что якобы президент воспользовался какой-либо возможностью или предпринял какие-либо действия, чтобы как-то повлиять на принятие решения.

2014-07-03 14:39:38