Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Citadele» раздора

Freecity.lv

  

(picture 2)
Приватизация банка «Citadele» вбила очередной клин между членами правящей коалиции. Большинство ее сделало еще шаг к продаже банка «Citadele».

Приватизация банка «Citadele» вбила очередной клин между членами правящей коалиции. Большинство ее сделало еще шаг к продаже банка «Citadele». А вот Нацблок, который в последнее время и так на ножах с «Единством», пытается добиться, чтобы сделку утверждали комиссии Сейма, а не правительство.

Националисты не доверяют правительству

В четверг, 26 июня, на внеочередном заседании Кабинета министров правительство поддержало предложение Министерства экономики сузить круг потенциальных покупателей банка «Citadele». До сих пор не публикуется информация, сколько покупателей будет участвовать в следующем этапе и кто они. Неизвестны и суммы, за которые правительство готово продать банк. Неофициальная информация свидетельствует, что стоимость банка не превышает 150 миллионов евро, хотя реанимация наследника обанкротившегося «Parex bank» обошлась налогоплательщикам более чем в миллиард евро.

Недовольное плотным покровом тайны, который окутывает эту сделку, Национальное объединение хочет добиться того, чтобы конечное решение принимал Сейм, и требует, чтобы сделку рассмотрели в трех комиссиях Сейма — народнохозяйственной, бюджетной, а также в Комиссии по национальной безопасности.

Министерство экономики против этой идеи. Там считают, что при рассмотрении сделки в Сейме существует значительный риск утечки важной коммерческой информации, а поэтому рассматривать вопрос о сделке может только Комиссия по национальной безопасности.

Продавать или не продавать?

Между тем, претензии Нацблока носят не просто процедурный характер. Так, сопредседатель объединения Гайдис Берзиньш считает, что приватизация «Citadele» сейчас нецелесообразна, так как есть сомнения, соответствует ли предложенная цена реальной стоимости банка.

С ним солидарен и глава фракции Национального объединения Райвис Дзинтарс. «На данный момент «Citadele» работает успешно, поэтому непонятно желание правительства продать банк, – говорит он. - Рассмотрение в Сейме снимет секретность с процесса продажи банка и даст обществу возможность получить информацию и про реальные причины продажи, и про ее риски и выгоды».

А вот по мнению депутата Сейма от «Центра согласия» Ивара Зариньша, разговоры об отмене сделки свидетельствуют о некомпетентности авторов идеи - не продав «Citadele» самостоятельно, Латвия рискует, что банк за более низкую цену продаст Еврокомиссия.

Однако вместо того, чтобы продать банк частным инвесторам, он предлагает приобрести его какому-то из государственных предприятий или их консорциуму.

«Нынешняя ситуация такова, что банк работает и, вопреки на наложенные значительные ограничения, работает с прибылью. Глупо отдавать курицу, несущую золотые яйца, но оставить ее в собственности государства мы не можем», - говорит Зариньш.

Он убежден, что приобрести контрольный пакет банка госпредприятиям не запрещают и правила Еврокомиссии правила. Таким образом, можно будет создать банк, который станет реализовывать кредитную политику, направленную на развитие народного хозяйства.

«Все государственные и муниципальные предприятия смогут вложить туда свои деньги. В результате за несколько лет можно создать сильный финансовый институт, чтобы начать конкурировать с крупными скандинавскими банками и вести свою кредитную политику», - убежден депутат.

В свою очередь, глава Регионального альянса Мартиньш Бондарс считает, что государству не надо заниматься банковским бизнесом. Нет смысла обсуждать и то, как в долгосрочной перспективе можно вернуть средства налогоплательщиков, вложенные в стабилизацию банка. «Еще много лет прибыль «Citadele» не сможет покрыть те убытки, поэтому говорить о нем как о прибыльном бизнесе, на мой взгляд, нет оснований», – утверждает экономист.

А за Броку ответите

Как сообщает Freecity.lv, в преддверии выборов обострилась борьба между партнерами по правительственной коалиции – «Единством» и Национальным объединением. По мнению ряда комментаторов, именно «Единство» поспособствовало, чтобы министр юстиции Байба Брока (Нацблок) не получила доступа к гостайне, и такую же участь предрекают ее коллеге по партии, министру охраны среды и регионального развития Роману Наудиньшу. Схватка вокруг приватизации банка «Citadele» может оказаться из этого же ряда.

2014-06-30 14:34:24