Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупция в Рижской думе: здание СГД введено в строй, но остаются вопросы

Rus.lsm.lv

  

(picture 2)
Скандальному делу о взятке в 1 млн. латов - уже шесть лет. По версии обвинения, взятку чиновникам Рижской думы дала бизнесвумен Инара Вилкасте.

На ул. Талеяс, 1 в Межапарке, торжественно открыли здание Службы госдоходов. Сюда переехали все 14 рижских отделений налоговой службы, ранее раскиданных по разным районам Риги. Процесс строительства этого офисного комплекса был связан с крупным скандалом о даче взятки чиновникам Рижской думы. Дело до сих пор не закрыто. Несмотря на этот прискорбный факт, налоговые инспектора готовы принять первых посетителей.

Скандальному делу о взятке в 1 млн. латов - уже шесть лет. По версии обвинения, взятку чиновникам Рижской думы дала бизнесвумен Инара Вилкасте. Она хотела изменить территориальное зонирование куска земли в Межапарке, чтобы там можно было построить многоэтажные здания. Затем Вилкасте землю выгодно продала (за 45 млн евро).

Служба госдоходов теперь арендует здание, построенное частной фирмой на этом участке. На этой территории ныне построен не только 8-этажный офис СГД – параллельно ведется строительство многоэтажного жилого комплекса на сотни квартир. Эксперт по борьбе с коррупцией Инесе Войка указывает на противоречие – здание построено нечестным путем, а там размещают государственную службу, которая сама борется с налоговыми преступлениями. Это неэтично, считает Войка.

"К сожалению, это – здание, которое станет еще одним памятником коррупции, корысти и недобросовестного отношения наших государсвтенных лиц ко всем налогоплательщикам, – считает она. – Такие объекты остаются надолго и будут напоминать нам, как зачастую строятся бизнес-площади. У какого-то бизнесмена есть идея, он ее проталкивает, государство что-то подсчитывает и вообще не думает об этике... Это, конечно, не было ни нынешнее, ни прошлое правительство, но правительства Домбровскиса приняли эту ситуацию в наследство и ничего с нею не сделали. Конечно, договоры заключены в интересах частных компаний, и с ними трудно что-то сделать, но правительство вот в такой ситуации, и еще неизвестно, как всё закончится по уголовному делу".

Отказываться от проекта государство и не планировало – коммерческие договоры расторгать дорого. Виновные, два чиновника департамента городского развития Рижской думы Вилнис Штрамс и Петерис Странцис, понесли наказание. За получение взятки они сидят в тюрьме.

Инара Вилкасте, дававшая взятку, до сих пор судится, утверждая, что стала жертвой вымогательства. На аренду и содержание нового здания СГД из госбюджета будет уходить примерно полмиллиона евро в год. Это дороже, чем аренда всех отделений СГД по Риге вместе взятых. Однако руководство не видит причин отказываться от офиса в Межапарке. Глава службы Инара Петерсоне в интервью Латвийскому радио 4 подчеркнула, что решение о строительстве принимало правительство.

"Ни я, ни учреждение, которым я сейчас руковожу, не заключали договор о строительстве и не принимали решение, где строить это здание. С нашей стороны единственное, о чём мы говорили в отношении нового здания – мы сообщили, какие помещения нам нужны, сколько человек и из каких структур нужно разместить и какие технические требования с точки зрения безопасности – ведь мы являемся силовым ведомством", - пояснила Петерсоне.

То, что все территориальные отделения СГД будут в одном здании, выгодно самим клиентам, уверяют в фискальной службе. Между тем Инесе Войка сомневается в этих доводах. Она считает, что идея принадлежит предпринимателям, а не политикам или чиновникам. Ведь только так можно окупить затраты на возведение помпезного комплекса.

2014-06-27 13:59:10