Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Правда об «огненном» рейсе «Рига – Тбилиси»

Татьяна Кизилова

  

(picture 2)
28 августа 2013 года рейс компании airBaltic (номер рейса ВТ-722) «Рига – Тбилиси» мог бы стать роковым для пассажиров. Фото автора.

По международной статистике самолет является самым безопасным видом транспорта, но в жизни случается всякое. 28 августа 2013 года рейс компании airBaltic (номер рейса ВТ-722) «Рига – Тбилиси» мог бы стать роковым для пассажиров. Но обо всем подробно.

Данный рейс, в теплый летний вечер, отправлялся строго по расписанию в 23:55. Салон был практически заполнен пассажирами. Поскольку лететь более четырех часов и ночью, то нормальное состояние пассажиров - сон. Но буквально за 15-20 минут до посадки в аэропорту Тбилиси сон некоторых пассажиров был прерван. Самолет начало трясти, качать и «летная машина» извергала странные звуки, которые больше походили на стон.

Вот как рассказывает очевидец полета Виестур: «Я не спал, мое пассажирское место находилось возле окна, как раз напротив крыльев самолета... Естественно, что я периодически смотрел в окно... Когда самолет стало трясти, и появились странные звуки, то я автоматически посмотрел в окно и увидел рядом с крылом, видимо, это был двигатель, СИНЕЕ ПЛАМЯ. Увидел это не только я. Сначала я не мог понять, что происходит, но потом стало ясно, что это действительно огонь. Двигатель загорелся. Тот, кто проснулся стали подходить к стюартам и спрашивать: "Что случилось? Мы горим?" Я только помню, с какой выдержкой и самообладанием, вели себя стюарты. Благодаря им паники на борту не было. Самолет, конечно, пилот посадил, но тот факт, что двигатель горел - был. А это же уже экстренная посадка! Но пилоты не сделали никакого объявления. Почему?»

Я решила провести свое журналистское расследование. Выяснилось, что, действительно, сей факт имел место быть. Действительно, двигатель загорелся. Да и в публичном пространстве нашлась информация о том рейсе: «29 августа 2013 года произошла задержка рейса компании airBaltic "Тбилиси-Рига". Причина - техническая». И все! Вы спросите, а при чем тут «29 августа»? Дело в том, что самолет, который прилетает в Тбилиси (в «нормальном» состоянии) уже через пару часов летит обратно. Эти пару часов нужны, чтобы «дозаправиться», почистить салон... одним словом, подготовить самолет к рейсу.

Но вернемся к "огню". Вопросов много...

Почему командир или второй пилот не объявили пассажирам, что произошло ЧП? Не хотели пугать людей? Но могу точно сказать, что наш народ сложно чем-то напугать! Неужели люди не должны были знать, что их жизни что-то угрожает? А как же экстренная ситуация? А как вести себя в такой ситуации? И почему компания airBaltic скрыла эту информацию? Дело же серьезное - двигатель горит! И в чем причина "возгорания двигателя"?

Конечно же, я обратилась с этими вопросами к представителю по связям с общественностью компании Я. Ванагсу, но мои письма так и остались без ответа. Видимо, на "неудобные" вопросы прессы компания просто не отвечает. Мне пришлось обратиться за разъяснениями к пилотам различных авиакомпаний, чтобы понять, что в такой момент должны делать пассажиры, а какие обязанности у пилотов перед пассажирами. Вот, что поведали мне пилоты из компании «Трансаэро», Lufthansa и airBaltic.

Небольшое отступление. Имена и фамилии пилотов airBaltic, которые выполняли рейс «Рига – Тбилиси», и тех пилотов, которые высказали свои предположения по поводу данной ситуации я называть не буду. Как журналист я имею на это право. Да и зачем пилотам национальной компании airBaltic создавать неприятности. Дело в том, что после выхода статьи "Личное дело национальных пилотов национальной компании airBaltic одному из "персонажей" журналистского расследования, работающему в данной компании пилоту Викторсу Тимуксу, руководство (кто именно, эта информация скрывается от самого пилота - прим.авт.) просто, без объяснений, без «закона» (если слово «закон» уместно к данной ситуации, и к данной компании) заблокировали его РАБОЧИЙ (У всех пилотов и у стюартов имеется сайт, куда сотрудникам руководство посылает информацию, а также пилоты и стюарты могут читать любую информацию компании, также им присылают график их полетов, они могут переписываться со своими коллегами, задавать вопросы руководству – прим.авт.) сайт.

Ничего удивительного! Видимо, кому-то из руководства очередной раз захотелось унизить и поиздеваться над этим пилотом. Политика airBaltica проста - молчи пилот, стюарт, а то... Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Когда домуправ (блистательная роль Н. Мордюковой) навязывает жильцам покупку лотерейных билетов? А на вопрос: «А если брать не будут?», то ответ прост и лаконичен: «Отключим газ!». Уж очень ситуация с "блокировкой сайта" пилота напоминает... домоуправа.

Но интересно то, что данный пилот никак не комментировал свою ситуацию. Это было личное журналистское расследование.

Но вернемся к основному вопросу - загоревшемуся двигателю рейса «Рига – Тбилиси». По словам опрошенных пилотов - причины могут быть разные: течь в подаче топлива в двигатель, возможно, разрушение камеры сгорания топлива и т.д. Естественно, чтобы точно сказать, нужно «видеть» данную ситуацию или хотя бы документы - отчеты пилотов.

Но для меня, надеюсь, что и для потенциальных пассажиров, важно знать, что делать в такой ситуации. Прежде всего нужно понимать, что речь идет об аварийной ситуации. Даже если огонь был погашен.

Дело в том, что во время возгорания двигателя срабатывает автоматическая система пожаротушения, которую нужно потом пилоту продублировать в ручную. Но бывает, что в небе не удается потушить огонь, и тогда выход один - немедленная посадка на любом пригодном месте. Но главное - командир (иногда второй пилот) непременно информирует пассажиров, что произошла экстремальная ситуация! Пассажир должен это знать! Он должен быть готов к экстренной посадке (убрать колющиеся-режущиеся предметы, обхватить голову руками, пристегнуться ремнями). Это незыблемые правила экстренной посадки. Слава Богу, что все обошлось! Но в жизни нельзя надеяться только "на авось"!

Но интересно было потом. Как я уже писала, что данный самолет должен был через пару часов лететь обратно в Ригу, разумеется, с пассажирами. Но, конечно же, рейс задержали на... 14 часов. А что пассажиры? По правилам, если задержка рейса происходит по вине авиакомпании, то представители этой авиакомпании должны обеспечить пассажирам (если задержка более 2-3 часов) питанием и местом отдыха (в данном случае гостиницей), а если пассажир отказывается от полета, то получает денежную компенсацию. В данном случае, пассажирам компания ничего не предложила, и они вынуждены были «коротать» время в аэропорту.

Но если учесть темперамент грузинских пассажиров, то тихо такое ожидание не прошло: люди устроили скандал в аэропорту... Устроили так громко, что приехало грузинское телевидение, чтобы зафиксировать данный «сюжет». Понятно, что не только пилоты и стюарты ведут борьбу за свои права в компании airBaltic, но и пассажиры.

А теперь представьте себе, что такая "задержка" произошла, например, в немецкой, французской, американской компании. Очень сомневаюсь, что пассажиры остались бы без компенсации, еды, ночлега и… извинений.

А что же с нашими героями стюартами? По мнению пассажиров, стюарты этого рейса проявили себя огромными профессионалами. Как я не пыталась узнать их имена в компании - не удалось. Видимо, для airBaltic, это тоже запретная информация... Удалось узнать у пассажиров, что стюартов было трое (молодой человек и две девушки)...

А теперь представим, что если вдруг самообладание, хоть на минутку, покинуло этих людей... Если бы они хоть взглядом или жестом показали, что им страшно (они же обычные люди!), то как бы вели себя пассажиры? Думаю, что выскажу мнение пассажиров того рейса: «Спасибо, ВАМ». Сомневаюсь, что компания сказала «спасибо» стюартам. Почему я в этом сомневаюсь? Об этом в продолжении расследования деятельности национальной компании airBaltic...

Рекомендуем на данную тему:

"Личное дело" национальных пилотов в Национальной авиакомпании airBaltic (документы)

2014-06-27 13:07:43