Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Президент Берзиньш вовлечен в коррупционный скандал

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Президент Андрис Берзиньш провел несколько раундов неформальных переговоров, чтобы обсудить возможность спасти от наказания пьяного водителя.

Стали известны новые подробности дела о взяточничестве, в котором задействован экс-депутат Сейма Андис Капостс (Andis Kāposts). По сведениям программы Nekā Personīga (TV3), президент Андрис Берзиньш провел несколько раундов неформальных переговоров, чтобы обсудить возможность спасти от наказания осужденного за вождение автомобиля в пьяном в пьяном виде. Для этого планировалось использовать Службу помилования президента.

Уже в заключительной фразе переговоров о происходящем узнали в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

В центре событий - некий Алдис Звирбулис, которого несколько лет назад за езду в пьяном виде поймала полиция. Прошел суд. У Звирбулиса отняли права на два года, а также присудили штраф в размере 640 латов и 6 месяцев тюрьмы условно. Однако виновный условия не выполнил и сбежал за границу. Годом позже суд решил применить к нему уже реальный тюремный срок. Однако местонахождение Звирбулиса было неизвестно - он жил и работал за рубежом, где у него появилась семья.

В начале этого года близкий Звирбулису человек - проживающий в Цесисе пенсионер Волдемар Дозитис - искал помощи у своего коллеги по работе в советское время, а затем депутата Сейма Андиса Капостса. Был придуман план. Капостс обратился к президенту Берзиньшу и попросил помочь Звирбулису избежать наказания. Это казалось легко реализуемым, так как Капостс с Берзиньшем хорошо знакомы - оба они члены Союза «зеленых» и крестьян (Zaļo un zemnieku savienība, ZZS), а также бывшие депутаты Сейма. И живут они в соседних волостях в округе Цесиса, где у Капостса хозяйство, а у Берзиньша - дом для отдыха.

Разговор между Капостсом и Берзиньшем проходили не в официальном месте приема главы государства в Риге, где находится Государственная канцелярия президента, а на берегу реки Амата в волости Драбешу, где у президента загородный дом.

Капостс изложил проблему и подал президенту прошение о помиловании. Берзиньш пообещал «помочь в рамках закона».

Андрис Берзиньш после разговора с Капостсом передал в службу Помилования при президенте свою просьбу.

На вопрос журналистов о том, помнит ли президент об этом разговоре, Андрис Берзиньш признался, что разговор с Капостсом был, и произошел он давно, но его содержание не помнит.

Между тем Капостс дал понять Дозитису и Звирбулису, что нужна еще взятка в размере 5 000 евро, которую 13 февраля Дозитис возле своего дома в Цесисе на ул. Зирню дал Капостсу.

Однако до президента деньги не дошли. Вероятно, Капостс и не думал их предлагать. Да и деньги Капостс требовал как минимум за месяц до встречи с главой государства. Выходит, что деньги он выманил и оставил себе.

Дозитис пожаловался в KNAB, что Капостс выманил у него деньги. В рамках процесса раскрытия преступления, антикоррупционное бюро начало следить за действиями Капостса. Были зафиксированы и его телефонные переговоры. Капостс многократно звонил Берзиньшу и интересовался делом Звирбулиса. В свою очередь президент говорил, что дело продвигается удачно.

Однако, на самом деле все обстояло не так. Служба помилования открыла, что случай Звирбулиса вообще не соответствует процедуре помилования. Был выдан европейский ордер на арест, и Звирбулиса в наручниках доставили в Латвию. Сейчас он отбывает шестимесячный срок в Центральной тюрьме.

Рекомендуем на данную тему:

Капостсу взятка дана, чтобы вызволить некоего «пьяного шофера»

KNAB подозревает в коррупции "зеленого" Капостса

2014-06-25 15:20:03