Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозрительные курсы за миллион евро

Freecity.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: gazeta.ru.

Недавно несколько отраслевых ассоциаций объявили конкурсы на закупки в сфере образования стоимостью в сотни тысяч. То есть организаторы курсов для работников той или иной сферы могут претендовать на значительные средства из фондов ЕС. Условия конкурсов практически идентичны и, по мнению портала Pietiek.com, открывают возможность выиграть желаемому претенденту, а короткий срок подачи заявок вызывает подозрения, что победители известны заранее.

Так, Латвийская ассоциация электротехнической и электронной промышленности объявила конкурс на обучение в размере 25 000 евро 3 июня, а Латвийская ассоциация компьютерных технологий в тот же день разместила объявление о конкурсе на обучение стоимостью в 980 тысяч евро. Латвийская ассоциация предприятий пищевой промышленности о своей закупке на 360 тысяч евро сообщила 9 июня, а Латвийская ассоциация производителей окон и дверей 6 июня выступила с практически идентичной закупкой в размере 980 тысяч евро.

Заявки на эти конкурсы можно подать в течение пары недель — соответственно, до 18 июня, 20, 25 и 27. Финансирует все эти закупки одно учреждение — Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), которое доверило предназначенные на организацию обучения работников средства ЕС отраслевым ассоциациям.

Эти закупки привлекают внимание, в первую очередь, благодаря внушительным суммам, так как обычно конкурсы на обучение не превышают нескольких десятков тысяч стоимости. Более того, эти закупки по содержанию очень схожи — две самые крупные полностью идентичны, у остальных отличаются детали.

Подозрителен и факт, что во всех закупках к претендентам не выдвинуты почти никакие требования. В них может участвовать любой, у кого есть трехлетний опыт работы по тематике обучающих курсов и даже не требуется обязательный опыт в проведении обучения.

Особенно рискованными эти закупки кажутся еще и потому, что с 1 января этого года на ассоциации и другие организации, которые не являются государственными учреждениями, не распространяется закон о публичных закупках. Так как эти ассоциации получают финансирование ЕС, им нужно руководствоваться только правилами Кабинета министров, которые позволяют намного более свободный выбор претендента, а также возможность, что претендент в своей заявке укажет, что это не окончательное предложение, возможны дополнительные переговоры.

«Это дает очень хорошую возможность договориться с «желаемым» претендентом в процессе этих переговоров о такой цене, которая ниже других, - высказала сомнения представительница учебного и консультационного центра LatConsul Айя Локенбаха. - Какие тогда у нас шансы участвовать в этих закупках и реализовать хотя бычасть из них, если в законе нет возможности оспорить условия конкурсов, и у ассоциаций, получивших финансирование ЕС, полностью развязаны руки?»

Однако, по словам представительницы Латвийского агентство инвестиций и развития Винеты Вилистере-Ласе, в этих закупках нет ничего подозрительного, а «риски, что эти учебные закупки могут оказаться фиктивными, снижены до минимума».

2014-06-25 14:47:27