Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Laima просит предотвратить рейдерский захват предприятия

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Скриншот с сайта laima.lv.

Председатель правления АО Laima Роланд Гулбис обратился к государству с просьбой защиты компании от попыток рейдерского захвата. В противном случае легендарной кондитерской фабрики может не стать.

В считанные дни миллионные активы Laima оказались заморожены по решению суда Видземского предместья Риги. Постановление вынесла судья Долорес Бамбере, основываясь на ложных обвинениях, исходящих от адвоката с сомнительной репутацией Марциса Микельсонса и судебного исполнителя Яниса Лазданса.

"В конце мая мы получили извещение от судебного исполнителя о том, что наши счета заблокированы. Нас поставили перед фактом, парализовав все денежные потоки предприятия, имеющего ежедневные финансовые обязательства перед работниками, партнерами, кредиторами и государством. Начав разбираться, мы выяснили, что счета заблокированы исходя из обвинений ранее судимого за рейдерство адвоката Марциса Микельсонса. Таково рейдерство по-латвийски: на ложном юридическом основании поставить компанию в ситуацию, при которой она не может выполнять свои обязательства, в то время как вынесшая постановление о блокировке счетов судья уходит в отпуск или на больничный. Дело намеренно затягивается, а потом кто-то начинает процесс неплатежеспособности", - рассказывает Гулбис

Несмотря на блокировку счетов, предприятие, тем не менее, нашло средства для выплат зарплат, кредитов и налогов, взяв на себя долговые обязательства. Дальнейшая судьба Laima находится зависит от заинтересованности государства, указал глава предприятия.

"Я чувствую, что государство обратило внимание на нашу проблему, и очень надеюсь, что мы сможем вернуть отнятые у нас деньги. Пока же мы готовы влезть в долги, чтобы предприятие продолжало свою работу, после чего уже будем разбираться с Микельсонсом и всей этой шайкой шакалов в судебном порядке. Однако когда получится вернуть свои средства - сказать трудно. Счета компании с миллионами евро суд заблокировал без нашего ведома за пару дней. Интересно, сколько потребуется времени, а то и лет, на разблокировку счетов. Сейчас вся надежда на помощь государства. Если Микельсонс сотоварищи добьются своего, Laima может не стать", - признал глава компании.

В заявлении для СМИ говорится о следующем механизме захвата: "Используя принадлежащую его супруге офшорную компанию Menard Port LLC, Микелсонс предпринял ряд противоправных и недопустимых действий против крупнейших в Латвии производителей сладостей Laima и Staburadze. Проводятся попытки парализовать деятельность компаний. Мы считаем, что подобные действия направлены против латвийского государства, так как предприятиям создаются препятствия в своевременной уплате налогов".

Работники и руководство предприятий обратились к президенту Андрису Берзиньшу, премьеру Лаймдоте Страуюме, генеральному прокурору Эрику Калнмейеру, министрам юстиции, внутренних дел и экономики с просьбой вмешаться в ситуацию в рамках своих полномочий и не допустить попытку рейдерского захвата компаний.

2014-06-18 16:19:36