Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бизнесмен Сойфер учредил фирму M.Invest; возможно, настоящий владелец — Лембергс

BNN

  

(picture 2)
Официальным владельцем фирмы является М. Сойфер. Иллюстрация CrediWeb. lv.

Владелец нескольких предприятий Михаил Сойфер учредил новое предприятие — ООО M.Invest с уставным капиталом в 807 538 евро.

Учитывая то, что между Сойфером и Айварсом Лембергсом уже было сотрудничество в связи с приобретением долей капитала издания Ventas Balss, отдельные лица допускают, что и в этот раз Сойфер является лишь прикрытием, а истинным выгодоприобретателем M.Invest является Айварс Лембергс.

Новую фирму Сойфер зарегистрировал 12 июня этого года, указав, что предприятие принадлежит полностью ему.

M.Invest зарегистрировано по тому же адресу, где находятся и несколько других предприятий Сойфера — ул. Пулквиежа Бриежа 7-210b в Риге.

На фирме работает одно должностное лицо — член правления, чьи обязанности выполняет сам Сойфер.

Как свидетельствует информация CrediWeb.lv, некогда бывшему коммерческому директору газеты Neatkarīgās Rīta Avīze Сойферу принадлежат несколько предприятий, в том числе и ООО Ventas balss, уставный капитал которого составляет 25 368 латов (36 095 евро) и чьими долями капитала, по информации портала Pietiek.com, в действительности управлял Айварс Лембергс.

Как следует из имеющегося в распоряжении Pietiek.com, заключенного в 2002 году «договора о доверии управления», принадлежащая неизвестным владельцам зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Farrell Finance Corporation назначила Сойфера как управляющего, чтобы выкупить у тогдашних владельцев — сотрудников редакции — все доли капитала ООО Ventspils novada laikraksta Ventas Balss redakcija.

Всю сумму покупки — более 250 тысяч латов — неизвестный офшор обязался вовремя перевести на расчетный счет Сойфера, чтобы он уже от своего имени смог расчитаться с продавцами издания. Однако Сойфер, как управляющий по договору, был всего лишь прикрытием.

Владелец офшорного предприятия Farrell точно неизвестен, но его позволяет предположительно установить тот факт, что официальным представителем Farrell был долгое время приближенный к Лембергсу и занимавшийся его вопросами по бизнесу адвокат Гинтс Лайвиньш-Лайвиниекс.

А кроме того, известно, что офшорная фирма Farrell еще во второй половине 90-х стала отдельным совладельцем вентспилсских транзитных компаний.

***

По данным CrediWeb.lv, Михаилу Сойферу принадлежат фирмы: VENTAS BALSS (100.00%), ASARU 45 (100.00%), MS INVESTĪCIJU FONDS (100.00%), HT INVEST (100.00%), DUBULTU KRASTS (50.00%), M.INVEST (100.00%).

2014-06-16 22:04:54