Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB проверит финансирование рекламы Григуле

BNN

  

(picture 2)
Депутат Сейма Ивета Григуле (СЗК) во время Праздника песни и танца развернула на латвийском телевидении свою рекламную кампанию, но о расходах на нее умалчивает.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку в связи с несоответствиями между заявлениями депутата Сейма Иветы Григуле из «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) об источниках финансирования ее рекламной кампании и данными, которые содержатся в ее декларации должностного лица.

В прошлом году, когда началась рекламная кампания Григуле, она утверждала, что сама ее оплачивает, и ей самой на рекламу лично «скидывались сторонники». Но, если верить декларации должностного лица, которую подала Григуле за прошлый год, то оказывается, что она не только не потратила на рекламу, но и не получила и сантима от тайных сторонников, сообщает портал Pietiek.com.

«Депутат Сейма Ивета Григуле (СЗК) во время Праздника песни и танца развернула на латвийском телевидении свою рекламную кампанию, но о расходах на нее умалчивает. Не менее таинственна Григуле и в плане целей своей кампании. По рассказам политика, цель транслируемых на телеканалах Latvijas Televīzija, LNT и TV3 обращений к населению — «в трудное время, когда Латвия движется в направлении введения евро, еще раз сказать о ценностях», так как нередко оказывается давление, чтобы люди отказались от ценностей и стали либеральными», — так в июле прошлого года сообщали новостные агентства.

В тот раз Григуле на вопрос о том, является ли ее личная рекламная кампания подготовкой к более серьезным политическим амбициям в будущем, ответила, что «тогда уже нельзя выходить на трибуну», если политиков сразу упрекают в амбициях. Григуле в тот раз заверила также, что не является членом ни одной партии, поэтому «нужно будет решать вопрос, в какую партию вступать».

А что касается спонсоров масштабной и весьма дорогой рекламной кампании, Григуле в тот раз рассказала то, что деньги на рекламу «подкинули» сторонники, но их имена депутат называть не стала. Однако этим источникам доходов и расходам следовало бы появиться в декларации должностного лица Григуле за прошлый год, но там ничего подобного нет.

Если верить декларации Григуле, то в действительности никаких таких «сторонников» не было, и СМИ размещали ее рекламу бесплатно. В прошлом году у депутата никаких официальных доходов не было, кроме зарплаты в Сейме, платежей Службы поддержки села и одного пособия. В разделе декларации о сделках Григуле не указала, что заключала какие-либо сделки по размещению своей рекламы.

Нужно добавить, что спонсором рекламы Григуле перед выборами в Европарламент уже был «Союз зеленых и крестьян». А в прошлом году, когда она еще была беспартийным депутатом, так как из «Зеленой партии» была исключена, свою рекламу Григуле, по крайне мере официально, оплачивала сама.

Сама Григуле это противоречие между публичными заявлениями и указанным в декларации не пожелала объяснять.

2014-06-12 02:02:06