Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Поменялись владельцы Prudentia Advisers, а Рунгайнис официально утратил контроль

BNN

  

(picture 2)
Гиртс Рунгайнис (Ģirts Rungainis).

Консалтинговая компания Prudentia Advisers по-тихому сменила крупнейших владельцев, а называющий себя инвестиционным банкиром Гиртс Рунгайнис (Ģirts Rungainis) по крайней мере официально потерял контроль над предприятием, которое в последние годы получило хорошую прибыль, консультируя по делу Liepājas metalurgs и пообещав найти инвесторов для авиакомпании airBaltic.

Еще 1 апреля этого года, в распространенном в день шуток сообщении для СМИ председатель совета АО IBS Prudentia и партнер Янис Лиелцепуре вместе с ведущим партнером Карлисом Крастиньшем сообщили только о предлагаемых группой предприятий «самых прогрессивных финансовых решениях, привлечении капитала и финансирования, консультациях по развитию бизнеса и услугах энергетики», сообщает портал Pietiek.com.

Но в сообщении не было ни слова о том, что в июне прошлого года, в самом разгаре «решения» кризиса Liepājas metalurgs, по-тихому произошли весьма важные перемены в составе владельцев ООО Prudentia Advisers. Ранее единственным владельцем Prudentia Advisers было АО IBS Prudentia, которое контролируют Рунгайнис и Лиелцепуре.

А 12 июня прошлого года 92% долей капитала ООО Prudentia Advisers в равных долях перешли во владение руководителей предприятия — Карлиса Карстиньша и Рейниса Мартинсонса, и в итоге под контролем IBS Prudentia осталось лишь 8% долей капитала Prudentia Advisers. Никакой официальной информации ни одно из предприятий публично не предоставляло и не поясняло, почему смена владельцев в прошлом году произошла именно тогда, когда ряд кредиторов Liepājas metalurgs выдвинули претензии именно к Prudentia Advisers.

В базе данных Lursoft тоже ничего не сказано о смене владельцев предприятия, зато в сообщении от руководства IBS Prudentia упомянуто, что «участие Общества сократилось до 8% вместо прежних 100% в компании ООО Prudentia Advisers, и таким образом руководство полностью выкупило эмиссию новых акций».

Это произошло «при проведении оптимизации своей деятельности», а кроме того имели место и другие перемены: «Важным развитием в деятельности Общества в 2013 году стали структурные изменения в Обществе: оценка и оптимизация структуры своих дочерних и смежных предприятий. В результате этих структурных изменений Общество полностью прекратило свое участие в ООО Modus Consulting и ООО Ardente, продав свои доли действующим партнерам и руководству этих предприятий».

«В 2013 году Prudentia консультировало инвесторов по покупке долей капитала латвийского ж/д перевозчика L-Ekspresis, а также консультировало другие предприятия в Латвии и России по вопросам привлечения финансирования; предоставляло консультации стратегического характера латвийской национальной авиакомпании airBaltic; предоставляло стратегические консультации пяти крупнейшим кредиторам неплатежеспособного Liepājas Metalurgs, чьи требования к Liepājas Metalurgs в сумме составляют 141 млн евро; предоставляло консультации одному из ведущих латвийских предприятий в сфере строительства и энергетики; консультировало по стратегическим вопросам транспортные и логистические предприятия в Латвии и России», — говорится в сообщении Prudentia от 1 апреля этого года.

Но под Prudentia, которое упомянуто в этом сообщении, в действительности подразумевается в основном ООО Prudentia Advisers, которое завершило прошлый год с оборотом в 724 тысячи латов (годом ранее — 688 тыс. латов) и прибылью в 156 тысяч латов (годом ранее — 216 тыс. латов).

И хотя сообщение от 1 апреля этого года называется «Положительные результаты работы Prudentia в 2013 году», и в нем упомянуто, что «общий оборот предприятий Prudentia в 2013 году составил 1,55 млн евро, прибыль — 268,4 тыс. евро», однако прежняя материнская компания, контролируемая Рунгайнисом и Лиелцепуре IBS Prudentia, завершила прошлый год с прибылью, которая в 8 раз меньше, — с 127 до 15 тысяч латов.

В нем также говорится, что «в 2013 году из-за рыночных условий Общество не могло реализовать несколько начатых сделок. Несмотря на то что латвийская экономика продолжает демонстрировать хорошие показатели роста (+3,8%), на рынке сделок купли/слияния компаний не наблюдались выраженные тенденции роста активности».

2014-06-10 10:23:53