Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

SAB: риски, связанные с Брокой - серьезны

Александр Ткачук

  

(picture 2)
SAB отказался выдать министру юстиции Байбе Броке допуск к государственной тайне.

Риски, из-за которых министру юстиции Байбе Броке было отказано в предоставлении доступа с гостайне, были достаточно серьезными , в интервью LTV рассказал глава Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Янис Майзитис.

В частности, он заявил, что риски оцениваются как серьезные, однако ни общественность, ни сама Брока о них не узнают. "Это классифицированная информация. Это целый информационный комплект, который необходимо защитить, и это противоречит правам общества получить информацию", - сказал Майзитис. При этом он указал, что занимаемый Брокой пост не является причиной тому, чтобы раскрыть обществу основания для решения SAB. К тому же, мотивации подобных решений не раскрывают ни одни государственные спецслужбы.

На вопрос, не является ли решение SAB основанием для того, что Брока не может выполнять обязанности министра юстиции, Майзитис точно не ответил, вместо этого подчеркнув, что SAB своим решением лишь указывает на риски. По словам Майзитиса, при принятии решения SAB оценивал все факты и информацию. Бюро рассматривало в том числе и теоретические риски, например, может ли конкретная персона быть подвержена влиянию.

Говоря о высказанных госпожой Брокой упреках в том, что решение SAB политически ангажировано, Майзитис указал, что спецслужбы в этом не были замечены. Он заметил, что такие сообщения часто становятся тактикой защиты, когда органы безопасности принимают решения в отношении политиков.

Майзитис считает, что у Броки нет оснований говорить о политической ангажированности SAB, так как она не знакома и не будет ознакомлена с решением бюро, а потому не может судить о его основании. С решением сможет ознакомиться лишь Генеральный прокурор, к которому Байба Брока может обратиться и опротестовать решение SAB.

Как Kompromat.lv уже сообщал, SAB отказался выдать Броке допуск к государственной тайне. Тем не менее, министр не намерена уходить в отставку.

2014-06-10 10:15:20