Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Известны жертвователи предвыборной кампании Григуле в Европарламент

BNN

  

(picture 2)
Ивета Григуле (Zaļo un zemnieku savienība, ZZS). Кадр программы Nekā personīga (TV3).

С тех пор как Ивета Григуле (Zaļo un zemnieku savienība, ZZS) достигла своей цели и стала депутатом Европарламента, ее в Латвии редко встретишь. Политик занята консультациями: работать в консервативной фракции евроскептиков или же во фракции либералов?

Во время избирательной кампании Иветы Григуле наибольшая поддержка исходила от Юрмалы. Кампанию финансово поддержали работники муниципальных учреждений и юрмальские предприниматели. Работники самоуправления призывали голосовать за Григуле и через рекламу, сообщает телепередача Nekā personīga (TV3).

Григуле ранее работала в Юрмальском самоуправлении. Четыре года назад руководила предприятием Jūrmalas attīstības projekti. Бывший супруг Григуле — Романс Межецкис — заместитель председателя городской думы.

Многие люди, которые в предвыборной газете Григуле рассказывают, почему будут голосовать за нее, являются юрмальчанами. Глава Слокской больницы Айварс Смагарс говорит, что Григуле — самостоятельный политик, «со своей головой на плечах». Руководитель отдела ЗАГСа города Юрмалы Рита Спроге обещает голосовать за Григуле как за надежду на будущее. А совладелец кафе Lihgthouse на ул. Йомас, Валдис Калнозолс, верит, что Григуле станет лучшим евродепутатом года.

Эти же люди являются и финансовыми спонсорами Григуле. Руководитель Слокской больницы (которая подчиняется Юрмальской думе) Смагарс в мае пожертвовал 5 000 евро. Смагарс признает, что дар был сделкой. Контролируемая «Союзом зеленых и крестьян» городская дума выделяет дополнительные деньги возглавляемой им больнице, а он жертвует партии.

В январе две тысячи ZZS пожертвовала депутат Юрмальской думы Анита Андияне. Перед муниципальными выборами, в которых она сама участвовала, не жертвовала.

Среди сторонников ZZS есть редактор и владелец юрмальского издания Jūrmalas nedēļa Янис Вилнитис. Пожертвование партии журналист объясняет тем, что стал состоятельнее.

Но, как свидетельствуют данные Регистра предприятий, издательство принадлежащей Вилнитису газеты в прошлом году понесло убытки в размере 18 000 латов, а в конце года Служба государственных доходов остановила работу издательства. Вилнитис поясняет, что хотя это и не указано в Регистре предприятий, на самом же деле он уже давно продал газету одному юрмальскому политику, так что об убытках ему ненужно беспокоиться.

Григуле публично поддержали и другие работники самоуправления, например, советник мэра Юрмалы Гатиса Труксниса — Ингрида Вилкарсте. Еще перед выборами Трукснис отрицал, что самоуправление как-то особенно поддержит кампанию Григуле.

Перед выборами в ЕП многие состоятельные юрмальчане открыли свои кошельки перед кассой ZZS. Например, в мае 6 000 пожертвовал сын Валерия Каргина — Рэм и 4 000 — супруга экс-банкира Анна Баринова. 10 000 выделил ZZS продавец недвижимости, владелец предприятия Jūrmalas projekti Вениамин Родионов.

Особенно интересно одно небольшое пожертвование рижанки. В декабре прошлого года 50 латов «Латвийскому союзу крестьян» пожертвовала Инета Гражуле. Примерно в то время она стала помощником депутата Григуле в Сейме и в предвыборной газете утверждала, что любит Григуле. Из опрошенных телепередачей депутатов ZZS никто не заметил Гражуле в парламенте в течение последних шести месяцев.

Зарплата Гражуле как помощницы Григуле в Сейме составляла 605 евро в месяц. По договору с парламентом она должна была заниматься делопроизводством Григуле, организовывать встречи с избирателями и собирать нужные справки. Как это было возможно без присутствия в Сейме — помощница Григуле не объяснила.

2014-06-10 10:02:52