Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госконтроль: предприятие Рижской думы разбазарило более 16 млн евро

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Рассчитанный муниципальным транспортным предприятием Rīgas satiksme прогноз пассажиропотока в общественном транспорте сомнителен.

Госконтроль, проверив выборочно общие расходы муниципального транспортного предприятия Rīgas satiksme, включенные в тариф, констатировал, что 16,094 млн. евро израсходованы нецелесообразно или обоснование таких трат невозможно найти.

Проверку в Rīgas satiksme начали после введения карт рижанина. По ее итогам Госконтроль объявил необоснованным изменение тарифов - с января этого года себестоимость поездки в общественном транспорте увеличилась до евро и 20 центов. В частности, определяя тариф, Rīgas satiksme допустило, что в 2014 году число пассажиров столичного транспорта, которые работают в Риге, но задекларированы в других местах, с повышением платы за проезд снизится примерно на 12,3 млн. Но предприятие не учло, к примеру, то, что с удешевлением проезда для задекларированных в Риге число таких пассажиров возрастет, что должно было бы снизить тариф. Кроме того, не учтено число пассажиров-льготников: дошкольников, полицейских, а также всех пассажиров, пользующихся транспортом бесплатно в некоторые праздничные дни.

С точки зрения ревизоров, такой прогноз нереалистичен, как и проистекающее из него повышение тарифов.

Ревизоры также обнаружили сделки Rīgas satiksme за 2013 год на 923 903 латов, которые не связаны с расходами на оказание услуг общественного транспорта, и Госконтроль считает, что эти расходы были незаконными или нецелесообразными.

В частности, предприятие, хотя и завершило 2012 год с убытками, перечислило 75 000 латов баскетбольному клубу "TTT — Рига" и 840 272 лата — Профсоюзному координационному центру на социальную помощь работникам, однако не менее 15% этой суммы было израсходовано на другие нужды.

К примеру, в стоимость билета входит оплата лизинга, переданных в личное пользование работникам Rīgas satiksme, 67 автомобилей, цена которых в некоторых случаях в два раза превышает максимальную стоимость автомобилей для министров, а также за их страхование и обслуживание. Ревизоры подозревают, что Rīgas satiksme оплачивает своим сотрудникам и горючее для личных нужд, потому что отчеты об использовании этих машин — неполные, и убедиться, что все поездки были по работе, невозможно.

К тому же Rīgas satiksme, очевидно, чтобы уклониться от закупочной процедуры, сначала организовало поставку горючего через принадлежащую ему фирму. В результате средства могли быть потрачены неэффективно, допускает Госконтроль. Кроме того, Rīgas satiksme заключило договоры на 34 020 латов об оказании услуг, которыми должны заниматься сами работники предприятия. При этом ревизоры не уверены, что эти услуги были оказаны, потому что в документах не указано ни объема работ, ни результатов.

2014-06-09 17:22:56