Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Пациент выиграл суд у Даугавпилсской региональной больницы

Grani.lv

  

(picture 2)
Скриншот с сайта slimnica.daugavpils.lv.

Оглашен приговор суда первой инстанции в деле Диомида Филимонова против Даугавпилсской региональной больницы.

Как следует из текста приговора суда, 24 мая 2012 года в районе 15:00 истец Диомид Филимонов почувствовал недомогание: не мог дышать полной грудью, чувствовал сильную боль в правой стороне грудной клетки. Около 20:00 он вызвал неотложную скорую помощь. Ввиду того, что пенсионер и прежде серьезно болел, да и тогдашнее его состояние было неважным, доктор скорой помощи приняла решение о его госпитализации. Диомида Филимонова доставили в приемное отделение Даугавпилсской региональной больницы, где дежурила врач-интернист Диана Джериня.

По словам истца, она его даже не осмотрела, а сказала забирать вещи и топать домой. В больницу, мол, сказано принимать только умирающих, а он таковым не являлся. Пересилив боль, пожилой человек потащил сумки к трамвайной остановке. Всю ночь боль не унималась. На следующий день он попал прямиком в палату интенсивной терапии, где пробыл три дня, а в общем пролечился в стационаре 12 дней.

Ответчик, то есть больница (ее интересы на процессе представляла присяжный адвокат Лилия Калниня) жалобу не признает, указывая, что 24 мая индикаций к госпитализации не было, а вот 25 они появились, тогда Диомиду Филимонову и оказали медпомощь по высшему разряду.

Однако Инспекция здоровья констатировала, что, напротив, состояние Филимонова 24-го вечером было столь плохим, что врач скорой помощи через медсестринский пост даже вызвала дежурного старшего врача Олега Жерносека, который должен был лично осмотреть пациента (или организовать его осмотр) и принять решение о его госпитализации или отказе от нее. Но доктора Жерносека больной Филимонов в тот вечер в глаза не видел.

Инспекция оштрафовала Диану Джериню на 100 латов, а Олега Жерносека – на 30 латов, констатировав, что действия этих двух врачей серьезно задели права пациента Диомида Филимонова на получение качественного медицинского обслуживания, чем нанесли ему моральный ущерб. Они ведь не обследовали его в тот вечер 24 мая и не лечили, а просто отправили домой, куда он и пошел, превозмогая боль и высказав доктору Джерине свое мнение – что она поступает как убийца!

Надо отметить, что представитель Дианы Джерини, небезызвестный в городе юрист Дзинтра Николаенко, как следует из протокола заседания суда, избрала довольно своеобразную тактику для защиты интересов своего клиента. Все доводы Филимонова она назвала ложью. Так, с ее слов, Джериня все же осмотрела поступившего в приемный покой Филимонова. А именно – проверила глубину и частоту дыхания, также на глаз оценила, что губы у него алого цвета, на вопросы он отвечает быстро и четко, да и сам весь такой бодренький. Поэтому и отправила его домой.

Диомид Филимонов, вспоминая выступление Дзинтры Николаенко на суде, говорит: «Врала безбожно…».

Надо сказать, аргументами госпожи Николаенко не прониклась и судья Ивета Кромане. В своем приговоре она указала, что у нее нет оснований не доверять выводам, сделанным Инспекцией здоровья. Кроме того, особенно циничным и недопустимым суд счел то, что в своем пояснении больница пишет: после помещения в стационар 25 мая Диомиду Филимонову была оказана полноценная медицинская помощь, и он полностью вылечился, о чем свидетельствует тот факт, что он теперь пишет жалобы.

А поводов говорить о моральном ущербе больница, как говорится в том же пояснении, вовсе не усматривает. Суд также указал, что негативно оценивает положительное отношение больницы к действиям доктора Джерини, которая, будучи еще только интерном, без всяких обследований отправила человека домой, хотя его привезли на скорой. Это является не только нарушением нормативных актов, как указала Инспекция здоровья, но и, как добавила судья, «просто безответственным и циничным отношением к здоровью человека, его страданиям и боли как таковой».

2014-06-06 15:05:11