Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Party Bomzis: изнанка пресс-конференций

Антон Ракутов

  

(picture 1)
В очереди за «халаявой». Скриншот из социальной сети Facebook.

(picture 2)
В социальной сети Facebook стремительно набирает популярность Party Bomzis.

В социальной сети Facebook стремительно набирает популярность группа с антигероями фуршетов, премьер и презентаций. Многим, скорее всего, знакомы эти лица. Вам не знакома экс-сотрудница газеты «Вести сегодня» Анжела Ржищева? В таком случае добро пожаловать на Party Bomzis.

Группа "Бомжи вечеринок" (https://www.facebook.com/partybomzi?fref=ts) создана латвийскими фотографами и журналистами. Наши коллеги воспринимают с сарказмом этих неопрятно одетых завсегдатаев пресс-конференций с фуршетом. Они представляются журналистами либо несуществующих СМИ, либо же существующих газет и порталов, в которых о них даже не слышали.

Главной фотографией группы, набравшей более 1600 «likes», стала бывшая журналистка многих русскоязычных латвийских изданий Анжела Ржищева. Вместе с ней на фото запечатлен еще один безработный. Это Ингмарс Марицс, работавший в СМИ фотокорреспондентом ранее. Около пяти лет назад он стал сильно потреблять алкогольные напитки.

Интерес к мероприятиям для СМИ идет, похоже, от желудка: куда пойти бесплатно? Где есть еда и алкоголь?

Цель посещения пресс-конференций с последующим фуршетом у некоторых максимально близка к дарвинистической, т.е. животной природе человека. Это раздаваемые в больших объемах всем желающим бесплатные алкогольные напитки, закуски и мелкие подарки в виде презент-рекламы и сувениров, как карты флеш-памяти и компакт-диски. Кстати, чтобы попасть на фуршет для прессы, не обязательно быть включенным в число приглашенных гостей и журналистов. Местом и временем предстоящих презентаций фигуранты группы Party Bomzis делятся между собой или узнают об этом благодаря доступу к календарям агентств ВNS и LETA из здания Латвийского университета с бесплатным интернетом.

Нюанс: в выматывающей погоне за едой, напитками и видимостью причастности к высшему светскому обществу эти персонажи самоорганизуются. Создавая специфическое сообщество, абсолютное бесполезное для организаторов мероприятий. Есть в них что-то от вампиров: однажды укушенные на дармовом празднике Gallereja Riga, на презентации диска Роберто Мелони, открытии ресторана фаст-фуд, выставочном центре ВТ1 или на учредительном съезде партии Ингуны Судрабы, они обращаются в вампиров и жалят друг дружку. С презентаций они уносят с собой горы еды, у всех из них с собой всегда вместительные сумки или кульки.

"К бомжикам на фуршетах относятся беззлобно в целом: все не съедят, не так ли? Когда на столиках в бокалах разлито пять ящиков шампанского Moet & Chandon и Asti, ну или как вариант пива, а у гарсонов на подносах несколько сотен канапе с паштетом, Crème brûlée, килькой и яичками перепелки, гостям все равно всего не съесть и не выпить. Не жалко! Это выбор совести таких халявщиков, если она у них существует", - иронизирует в беседе с KOMPROMAT.LV одна из рижских светских львиц, продюсер Эльвира Э.

Издержки патибомжисов: иногда их выгоняют. Требуют вернуть сувениры. За подобными персонажами следят как охранники, так и организаторы. Как правило, с полными бокалами и тарелками они стараются скрыться с глаз почтенной публики в каком-либо темном и незаметном углу, чтобы предаться там чревоугодию и пьянству.

Общество "Бомжей вечеринок" сложилось достаточно давно, около 10 лет назад, причем многие из изображенных тут персон сделали дрейф с вечеринки на вечеринку не только своим стилем жизни, но и вполне доходным делом. Учитывая, что одна презентация по себестоимости для организаторов обходится на человека в 10-20 евро, а таких событий ежедневно - минимум 4-5, день членов группы Party Bomzis расписан с самого утра до позднего вечера.

Нашим коллегам из удалось запечатлеть in memoriam многих персонажей, представляющих корреспондентами различных радиостанций, каналов телевидения и печатных изданий - Latvijas Avīze, Latvijas Radio, meeting.lv и даже "креативным директором CNN в странах Балтии".

"У меня в день по пять приглашений. И везде я вижу их, которых никто не приглашал. Работать надо, я вот работаю больше всех, а они не работают и зарплату не получают. Им никто денег не платит, а хочется и балетом насладиться и поучаствовать вместе с VIP в праздничных встречах с раблезианским изобилием столов", - резюмирует известный бомонд-обозреватель Андрей Шаврей.

Смотрим, улыбаемся, желаем все же по возможности оставаться людьми.

2014-06-04 22:11:06