Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Резонанс: «благотворитель» Varonis отменил сбор средств для уплаты задолженности по налогам

Татьяна Фриби

  

(picture 2)
Результат публикации: спустя сутки после появления статьи - Varonis отменил сбор средств на задолженность по налогам. Скриншот с сайта varonis.lv.

Статья о сборе пожертвований для уплаты задолженности по налогам благотворительной организации Varonis получила резонанс: от слов благодарности за публикацию до проклятий в адрес автора. Но есть и конкретные результаты.

Только после публикации были получены ответы со стороны организатора «по существу», а конкретно об уровне заработной платы. Руководитель благотворительной организации Varonis Александр Чистов (Aleksandrs Čistovs) написал буквально следующее:

«На данный момент у нас работают следующие специалисты со следующими зарплатами:

• Социальный работник - 715 евро;

• помощник социального работника - 430 евро;

• переводчик и ответственный за отчёты - 530 евро;

• бухгалтер - 715 евро;

• ответственный по работе с волонтёрами - 430 евро;

• web специалист, администратор портала и соцсетей - 715 евро;

• специалист по общественным отношениям, редактор пресс-релизов, создатель телевизионных передач, специалист по рекламе - 1400 евро;

• юрист, ответственный по работе с фондами и госучреждениями - 715 евро;

• менеджер по работе с предприятиями и спонсорами - 715 евро;

• председатель организации - 715 евро;

• помощник председателя, делопроизводитель - 715 евро.

Всего 11 человек. Средняя зарплата 715 евро в месяц. Специалиста по общественным отношениям дешевле не нашёл к сожалению. Но на нём очень многое держится. Вот, как Вы и просили».

Однако зарплата ли это на руки или же до выплаты налогов – нам остаётся только гадать, хотя ранее было и другое сообщение от Александра Чистова, которое приводим дословно:

«Зарплата в 600 латов это не особо и большая зарплата для специалиста. Если Вы способны найти профессионала который готов работать за 300-400 латов (500 евро), то боюсь Вас ждёт разочарование. Специалистов у нас очень мало. Все разъехались. А оставшиеся требуют не менее 1000-1500 евро в месяц. Так что тут ситуация очень даже не плоха».

На вопрос об образовании хвалёных специалистов в социальной сфере, бухгалтерии, делопроизводстве, общественных отношениях вразумительного ответа не последовало, однако, если ответа не дают, значит можно поискать. У председателя (оклад которого 715 евро, согласно заявлению организации) только среднее образование. Если же посмотреть на его помощника и делопроизводителя в одном лице (оклад опять же 715 евро), то видим, что этот «специалист» только в 2012 году начал обучение в средней музыкальной школе, то есть закончит её только в следующем году и вполне оправданы сомнения в том, что музыкальная школа выпускает специалистов по делопроизводству.

Что же касаемо остальных специалистов, то просмотрев данные сайта varonis.lv была найдена информация ещё о нескольких, без указания должностей, однако видно, что помимо работы в благотворительной организации у них имеется и постоянная работа.

Следует отметить, что после предыдущей публикации со стороны руководства организации Varonis последовала весьма бурная реакция: анонсировали некую чудо-схему, позволяющую работать некоммерческим организациям без расходов на администрацию. Однако она держится в тайне, никакой детальной информации предоставлено не было, хотя многие другие некоммерческие организации несомненно заинтересуются каким образом административные расходы можно будет снизить до нуля.

Но, пожалуй, главный, столь неожиданный позитивный результат публикации: спустя сутки после появления статьи на портале KOMPROMAT.LV - Varonis отменил сбор средств на задолженность по налогам (varonis.lv/ru/news/read/767) Впрочем, вопрос остается открытым: из каких денег будет погашена эта задолженность?

Рекомендуем на данную тему:

Насколько благотворительны благотворительные фонды

2014-06-04 17:16:09