Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Конгресс неграждан воспользовался услугами лондонского PR-агентства Bell Pottinger

BNN

  

(picture 2)
Ольга Бабакова - дочь Александра Бабакова, депутата российского парламента и спецпредставителя президента Владимира Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. Кадр программы Nekā personīga.

Пока мероприятия Конгресса неграждан в Латвии чаще проходят в виде малочисленного протеста возле Сейма или правительства, с куда большим размахом организация действует на международном уровне. Для того чтобы утверждения о нарушениях прав человека и дискриминации русских в Латвии поднять на международный уровень, Конгрессу неграждан оказывало услуги лондонское агентство по общественным отношениям Bell Pottinger.

Это известное в мире PR-агентство, чьи услуги позволяют себе только состоятельные клиенты. Примечательно, что агентство «обеляло» образ режима президента Беларуси Александра Лукашенко в глазах Евросоюза. Представители Конгресса неграждан утверждают, что не платили за услуги агентства; но в то же время специалисты отрасли рассказывают, что российское правительство платило лондонским лобби-фирмам огромные денежные суммы, сообщает телепередача Nekā personīga на канале TV3.

Расположенное в Лондоне агентство является крупным игроком в сфере общественных отношений. Компания оказывает услуги на всех континентах, кроме Антарктиды. Bell Pottinger является несомненно одним из лучших игроков на английском рынке PR. Председателем правления агентства является Тимоти Джон Лэй, или Лорд Бэлл. Он — британский «гуру» общественных отношений. Созданные Бэллом предвыборные кампании в свое время вымостили дорогу победы для Железной леди Англии — Маргарет Тэтчер.

На вопрос о том, каким образом начато сотрудничество с этой компанией, председатель Конгресса неграждан и член Центра согласия Елизавета Кривцова ответила: «Просто мы познакомились с одним из ее сотрудников, у которого был интерес помочь нам и какое-то время помогал. Потом этот интерес пропал, и наше сотрудничество прекратилось». Она добавила, что конгресс агентству не платил.

Кривцова утверждает, что Bell Pottinger сам обратился и предложил свои услуги. Конгресс неграждан поддерживают многие как в Латвии, так и в Великобритании — от простого рабочего до министра.

Сотрудником Bell Pottinger, ответственным за работу с Конгрессом неграждан, является Ольга Бабакова. Она указана также как контактное лицо в пресс-релизах для иностранных СМИ, которые информируют о мероприятиях латвийских неграждан. А кроме того, Бабакова, по всей вероятности, помогала сотрудникам организации добиться нужного результата в международных учреждениях. Например, в комитете ООН по правам человека. На имя Бабаковой зарегистрирован интернет-сайт Noncitizens.eu. На нем каждый может подписаться под петицией, требующей для неграждан Латвии такие же права, как и у граждан. Пока подписались лишь неполные две тысячи.

Bell Pottinger не ответил о сотрудничестве с латвийским Конгрессом неграждан, а Бабакова якобы помогала негражданам в организационных вопросах. Бабакова — не только сотрудница крупного PR-агентства — ее отец, Александр Бабаков, является депутатом российского парламента и спецпредставителем президента Владимира Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. По всей вероятности, это не совпадение, и именно поэтому Конгресс неграждан сотрудничал с лондонским агентством, сообщает телепередача Nekā personīga.

Bell Pottinger имеет репутацию очень эффективной компании. Агентство обслуживает крупные корпорации и очень состоятельных людей, в том числе и из России. По обнародованной информации латвийской Полиции безопасности, британское агентство сотрудничает с представителями российских энергетической, горнодобывающей и банковской отраслей.

«Bell Pottinger оказывал услуги нескольким из наиболее авторитарных государств в мире. Сотрудники агентства работали для правительства Шри-Ланки, оказывали услуги правительству Египта и работали для правительства Беларуси», — рассказывает бывший руководитель английской некоммерческой организации «Индекс цензуры» Майкл Харрис.

Исследователь английской лобби-отрасли рассказывает, что российское правительство и контролируемые им компании, такие как «Газпром», перечисляли английским лобби-фирмам огромные денежные суммы. Лондонские агентства по общественным отношениям являются предпочитаемым выбором авторитарных режимов и недемократических стран; однако Bell Pottinger не особо известно предложением бесплатных услуг.

«Стандартная цена на услуги Bell Pottinger составляет минимум тысячи евро в месяц. Здесь речь идет о десяти тысячах евро в месяц, 20 тысячах евро в месяц за очень, очень простые услуги. Вот такую оплату потребует одно лондонское агентство по общественным отношениям. Конечно есть вероятность, что Bell Pottinger оказывал услуги бесплатно, но, если они просили оплатить по обычной коммерческой ставке, то речь бы шла о сумме в несколько десятков тысяч евро в месяц», — говорит Харрис.

С начала года мероприятия Конгресса неграждан начала поддерживать некая расположенная в Брюсселе негосударственная организация — Международный фонд для лучшего управления. Фонд борется за основные права человека и демократию. Руководитель организации Джеймс Уилсон является активным сторонником Конгресса неграждан и посещал мероприятия в Риге. Уилсон помогал Кривцовой в начале марте устраивать кампанию европейского масштаба, лозунг которой: «Всем налогоплательщикам Европы нужно дать одинаковые избирательные права». «Да, я им подкинул несколько идей. Например, это была моя идея для кампании «Оцени свой избирательный голос!» Таким образом я им дал советы по общественным отношениям», — признается Уилсон.

Nekā personīga в разговоре с Джеймсом представилась общественным активистом из Даугавпилса. Джеймс отказался поддерживать бесплатно международную кампанию по осуждению нарушений прав человека в Латвии.

Конгресс неграждан — незарегистрированная организация, и такой статус позволяет ей не раскрывать свою финансовую деятельность. По словам руководителя организации Кривцовой, у Конгресса неграждан в целом 7 000 сторонников. В прошлом году они якобы пожертвовали неполные 30 тысяч евро.

2014-06-02 17:55:27