Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Насколько благотворительны благотворительные фонды

Татьяна Фриби, EuNetwork.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: deti.zp.ua.

Ежедневно на страницах больших порталов и с экранов телевизоров мы видим призывы о помощи. Просят помочь многодетным семьям, больным, инвалидам, и чаще всего собирают пожертвования разного рода некоммерческие организации, указывая свои счета, номера телефонов.

Такая конспирация порой оправдана, особенно в наше неспокойное время интернет оскорблений, но в тоже время часть средств, пожертвованная на определённые цели, оседает и в самой организации. Ведь и у координирования помощи есть свои административные расходы. И пусть благотворительные организации и освобождены от уплаты налогов, всё равно надо платить за номер платного телефона для пожертвований, услуги банка, аренду офиса, даже бумага для принтера и та стоит денег, не говоря уже о вездесущей рекламе, которую мы видим повсюду.

Однако появившийся не так давно крик о помощи поверг в шок многих. Фонд „Varonis” в одной из популярнейших социальных сетей разместил просьбу о помощи в погашении задолженности по налогам, в размере 30 000 евро.

Любопытство взяло верх, ведь если это бесприбыльная организация, освобожденная от налогового бремени, так откуда такая задолженность?

Нашёлся годовой отчёт за прошлый 2013 год. И вот тут уже чистейшая математика.

За 2013 год было собрано пожертвований на сумму 237759,61 латов или 338301,45 евро, из них 139078,61 или 197891,03 соответственно - целевых на определённые цели.

Что же касается зарплат, то на них ушло 112790,00 латов (160485,71 евро), т.е. 9399,17 латов (13373,81 евро) в месяц. Делим это число сотрудников, а их в отчёте числится 15, то получается, что средняя зарплата 626,61 латов (891,59 евро) в месяц.

Налоги же составили 27171,00 латов (38660,85 евро). Если сложить сумму затраченную на зарплаты и уплату налогов с них, то затраты на выплаты зарплаты будут 139961,00 латов (199146,56 евро).

Если сопоставить эту сумму с суммой общих доходов (а доходы - исключительно пожертвования), то видим, что 58,9% уходит исключительно на зарплаты сотрудникам, а если добавить расходы на рекламу, ведь отнюдь не всегда можно договориться о бесплатном размещении, часто можно увидеть майки для волонтёров с эмблемой – это тоже не бесплатно, не говоря уже о телефоне для пожертвований, обслуживание банковского конта, содержание офиса…

И вот тут встаёт вопрос – а что же на деле остаётся из того, что обычные люди жертвуют на благое дело?

Вопрос был задан и руководству самой организации, однако конкретных цифр оглашено не было, только перечень сотрудников и добрых дел, которые они сделали, пригласили для встречи в офисе всех заинтересовавшихся.

Позже, когда появилась дискуссия в интернете, дали уже официальный комментарий, что их специалисты действительно получали в прошлом году - около 500-600 латов на руки. Обещали прислать уточнение с указанием образования специалистов и точной суммы зарплат, но воз и поныне там. Хотя совсем недавно стало известно, что несмотря на миллионы вопросов о том, куда же делись деньги и откуда такая задолжность, фонд разместил рекламу на крупный интернет ресурсах, таких как Delfi.lv, Apollo.lv и в журнале Kas Jauns.

Самое забавное, что если бы алчность организаторов, цинично попросивших простых жителей, очень часто работающих за минимальную зарплату, скинуться на погашение долгов организации по налогам, то никто бы и не стал ворошить все эти отчёты, ведь отчёты о проделанных добрых делах регулярно проскакивают в на просторах интернета и в телеэкранах…

И стало немного обидно, ведь простые люди жертвуют порой последние центы, вместо того, чтобы лишний раз порадовать своих близких, а на деле получается, что они лишь обогащают сотрудников подобных организаций.

По сведениям СrediWeb.lv, единственным должностным лицом общества "Sociāli nozīmīgu projektu centrs "Varonis"" является 32-летний Александр Чистов (Aleksandrs Čistovs). Он же управляет следующими организациями: DZĪVES TAKA, LATVIJAS LABDARU ASOCIĀCIJA LABDARIS.LV, LABDARU KLUBS и VAROŅU KLUBS. Александру Чистову принадлежит 50 процентов фирмы MASTERA IGRI. У предприятия аннулировано удостоверение плательщика НДС.

2014-06-02 15:51:03