Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Капостсу взятка дана, чтобы вызволить некоего «пьяного шофера»

BNN

  

(picture 2)
Андис Капостс. Кадр программы Panoramā (LTV).

Дело подозреваемого члена «Союза зеленых и крестьян», депутата 8-го и 9-го Сейма Андиса Капостса о присвоении взятки связано с попытками помочь избежать отбывания реального наказания земляку Капостса, пойманному несколько лет назад за вождение в нетрезвом виде.

Давшим взятку, или посредником взяточничества, оказался старый знакомый Капостса, тоже из Цесиса, который обратился в правоохранительные органы с заявлением, так как ощутил себя обманутым, свидетельствует информация в распоряжении портала Pietiek.com о расследовании Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) .

То, что посредник в передаче денег является его старым знакомым, — единственное, что подтвердил в телефонном разговоре с порталом бывший депутат двух созывов Cейма Капостс. Ограничиваясь фразами — «как случилось, так случилось» и «вся информация у следователей», Капостс не отвечает, пытался ли передать взятку или предложить какому-то должностному лицу. Он не отвечает также, что сделал с полученными для дальнейшей передачи 5 000 евро. На вопрос, может ли он отдать земляку присвоенные 5 000 евро, Капостс риторически возразил: «если это его деньги», но от подробного пояснения отказался.

Посредника взятки информированные о расследовании источники характеризуют как «работающего человека предпенсионного возраста, жителя Цесиса», который ради взятки расстался со всеми сбережениями. С Капостсом, который тоже из Цесиса, посредник познакомился на работе еще в советские времена, и старое знакомство поспособствовало возникновению доверия. Теперь посредник взяткодательства чувствует себя обманутым, что и рассказал следователям. По официально неподтвержденным данным, взятка была передана Капостсу еще этой зимой, минимум за месяц-два до того, как посредник обратился в правоохранительные органы, поэтому единственные доказательства о полученных деньгах вытекают из ранее записанных договоров.

Целью взятки в 5 000 евро, как рассказал посреднику Капостс, было спасти от отбывания реального наказания некоего мужчину, который несколько лет назад был пойман пьяным за рулем. Вместо того, чтобы отбывать назначенное наказание, принудительные работы, мужчина уехал работать в Великобританию. В ноябре 2010 года Цесисский районный суд выдал европейский ордер на арест для выдачи этого лица Латвии уже для отбытия реального тюремного наказания. Как следует из показаний посредника об обещанном Капостсом, по сути, взятка нужна была для того, чтобы выдаваемое лицо было помиловано еще до выдачи Латвии.

Капостс отказался комментировать, верил ли он сам, как бывший депутат парламентской юридической комиссии, что это юридически возможно и что действительно старался помочь, передав взятку, или просто присвоил деньги как вознаграждение за свое участие. Информированные о деле источники отнеслись к этому со скепсисом, выразив опасения: может, это дело следует переквалифицировать в мошенничество.

По информации в распоряжении портала, лицо выдано Великобританией и сейчас отбывает наказание, которое может закончится осенью. Лицо, в интересах которого началась эта странная история со взяткой, не пожелало возвращаться в Латвию для отбывания наказания, так как в Великобритании у него работа и семья.

Прокуратура уже в ближайшие недели планирует выдвинуть обвинение против Капостса в присвоении взятки, которую лицо получило для передачи государственному должностному лицу, что является «мягкой» статьей, так как предусматривает кратковременное лишение свободы, или лишение свободы до года, или принудительные работы, или денежный штраф. Пока остается не ясным, будет ли Капостсу инкриминировано посредничество во взяткодательстве, за что можно наказать лишением свободы до четырех лет, так как тогда нужно доказать передачу взятки или ее предложение государственному должностному лицу. Капостс отказался отвечать, передал ли или высказал предложение о взятке какому-нибудь должностному лицу. О помиловании осужденного в Латвии по закону может решать только Служба помилования при Канцелярии президента. Акт о помиловании подписывает президент.

2014-05-30 16:56:40