Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"То, что Озолиньш «продался» партии Репше — трагедия для Латвии"

BNN

  

(picture 2)
Сандис Озолиньш в эфире телекомпании CNN.

Заявление известного латвийского хоккеиста Сандиса Озолиньша об уходе в политику и вступлении в партию экс-премьера Репше «Для развития Латвии» вызвало оживленные дискуссии среди избирателей и политических экспертов. Одни называют это катастрофой, другие говорят, что каждому нужно дать возможность.

После заявления Озолиньша в прямом эфире телепередачи «1:1» сперва взорвались социальные сети. В Twitter Озолиньша призывали не ступать на тонкий лед или, скорее, на грабли.

«Интересно, что скажет Сандис Озолиньш, если вдруг хороший политик захочет войти в состав латвийской сборной по хоккею? Тот, кто иногда выходил на каток Lido», — рассуждает некий пользователь Твиттера. Другой пришел к выводу: «Как испортить репутацию за один день? Вступай в «Для развития Латвии» Репше».

Мнения политических экспертов о решении Озолиньша разделись: один считают, что Озолиньш может себя ярко проявить, а другие — что его самая большая ошибка.

Политолог, профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе называет решение Озолиньша трагедией для Латвии, «как такой выдающийся, поистине золотой человек продался, и это ответственность господина Репше и проблема «Для развития Латвии», что в принципе куплено лицо».

Политолог, доцент Латвийского университета Иварс Иябс признается, что Озолиньш «харизматичный, с пропитым виски голосом, который так нравится слабому полу».

Встреченные на рижских улицах избиратели положительно относятся к Озолиньшу-хоккеисту, но в его карьере политика сомневаются.

Крейтусе сомневается, что партии Репше вообще удастся преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы попасть в Сейм, даже с предвыборными плакатами с Озолиньшем. «С такой политикой — «покупаем лица и помещаем на плакат» я считаю, что у них тупик», — делится своими соображениями Крейтусе.

А Иябс признается, что ему трудно представить Озолиньша, жмущего на кнопки в Сейме.

Это уже не первый раз, когда известный спортсмен, музыкант и актер заявляет об уходе в политику и тем самым помогает партии привлечь избирателей.

В выборах в Сейм участвовали и в нем работали известные композиторы Раймондс Паулс и Имантс Калныньш, чью работу в комиссии по финансам и бюджету оценивали положительно. Депутатский мандат был и у актрис Ольги Дреге и Аусмы Кантане, чьи эмоциональные выступления с трибуны Сейма всегда привлекали внимание.

Участием в дебатах не увлекался певец Оярс Гринбергс. Заметными в спорте, но незаметными в Сейме были штангист Виктор Щербатых, футболист Михаил Землинский и гребец Иван Клементьев. Популярность помогла набрать плюсы от избирателей и журналистам — Оскарсу Кастенсу, Виоле Лазо, Силве Бендрате и Карлису Сержантсу.

Озолиньш ранее выражал поддержку нескольким политическим силам, в частности "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "За лучшую Латвию".

Хоккеист является совладельцем трех компаний, свидетельствует информация "Firmas.lv". Ему принадлежит 90% капитала ООО "Golfs&karti", 100% ООО "Sporta projekti" и 33,3% ООО "Golfa parks". В прошлом году Озолиньш упоминался в Топе 100 латвийских миллионеров журнала "Капиталс".

2014-05-29 14:53:50