Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отменили три судебных заседания из-за «неотложных» визитов Лембергса в Туркменистан

BNN

  

(picture 2)
Айварc Лембергс.

На минувшей неделе было отложено три судебных заседания, касающихся обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса, так как ему срочно понадобилось отправиться с неотложным визитом в Туркменистан.

Несмотря на то, что визит Лембергса в Туркменистан может носить, скорее, частный характер, нежели государственный, учитывая то, что он отстранен от исполнения обязанностей мэра Вентспилса, посол Латвии в Туркменистане (с резиденцией в Риге) Игорь Апокин в своем послании ссылается на чрезвычайно важный для страны визит.

Как свидетельствует попавшее в распоряжение портала Pietiek.com сообщение от посла, адресованное Рижскому окружному суду, Лембергса, которого посол все равно называет «мэром Вентспилса», ждут на встрече с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана, а также с руководителем Государственной службы морского и речного транспорта.

А кроме того, как сообщил суду посол, в программе визита Лембергса значатся посещение Туркменбашинского международного морского порта и «встречи с должностными лицами», которых посол не счел нужным называть.

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, комментируя принятое МИДом решение о просьбе суда найти возможность для посещения Лембергсом Туркменистана с 20 по 23 мая и соответственно отменить запланированные судебные заседания, отметил порталу Ir.lv, что письмо Министерства было составлено после получения официальной ноты от Туркменистана, в которой выражено официальное приглашение именно Лембергсу. МИД его поддержал, учитывая интересы Латвии и Туркменистана в развитии сферы логистики.

В результате этого при поддержке посла Латвии в Туркменистане суду пришлось на минувшей неделе отменить целых три заседания, из-за чего и так уже затянувшееся судебное разбирательство растянется еще на неделю.

Интерес Лембергса к поездке в Туркменистан является значимым в свете его относительно недавних публичных высказываний, когда он неоднократно жестко высказывался в адрес НАТО и оказался в центре внимания российских СМИ.

2014-05-28 01:55:32