Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Жданок платила деньги организатору пикета русских активистов Татьяне Фаворской

BNN

  

(picture 2)
Татьяна Жданок.

Незадолго до выборов в Европарламент камеры наблюдения Сейма зафиксировали случай, который дал повод для подозрения в подкупе сторонников партии. Главной персоной является лидер «Союза русских Латвии» и кандидат на прошедших выборах — Татьяна Жданок, которая была замечена при оплате внушительной суммы денег одной из активисток русских организаций.

15 мая на улице Екаба возле здания Сейма состоялся пикет, устроенный «Союзом русских Латвии», в котором участвовали несколько человек, привлекших внимание латвийских служб безопасности. В центре — сама Жданок. Лозунгом «Вместе с Россией» сопровождались угрозы украинского сценария в Латвии. Жестко критиковалось правительство Лаймдоты Страуюмы, а также звучали жалобы на трудности жизни русских в Латвии. К пикету, видимо, готовились заранее: плакаты подготовлены в типографских условиях.

По сравнению с вниманием, которое в тот момент было приковано к происходящему перед зданием Сейма пикету, намного меньше внимания привлекло другое действо неподалеку — в здании комиссий и фракций Сейма. Там Жданок рассчитывалась с одной из организаторов пикета, что подтвердил телепередаче Nekā personīga один из очевидцев.

«Проходил мимо того места, шел в свою фракцию, просто увидел, что после этого прорусского протеста госпожа Жданок отсчитывала своей союзнице наличные деньги возле помещений Сейма», — рассказывает Эдмундс Юревицс, помощник депутата Сейма.

Этот эпизод проходил всего в паре шагов от поста охраны Сейма и это, как выяснилось позднее, зафиксировали камеры наблюдения Сейма.

По словам Юревицса, было ясно, что деньги предназначались за то, что люди участвовали в протесте.

Реконструкция событий: в конце пикета Жданок вошла в здание Сейма вместе с 6-ым номером списка кандидатов «Союза русских» — Татьяной Фаворской, которая является лидером «Общество русских в Латвии» и часто принимает участие в мероприятиях Жданок. Так было и в этот раз. Очевидец решил вмешаться в процесс передачи денег.

«В тот момент я только оглянулся и увидел, что она это делает и нервы не выдержали. Я, к сожалению, повысил на нее голос. Просто мне все это показалось абсурдом! И если видно, что этим участникам за это выплачиваются деньги, это просто шок! И тогда я ей сказал, что ей следует уйти отсюда, и вообще она эти взятки может делить где-нибудь в другом месте, а не в Сейме, и вообще это недопустимо. Когда я шел мимо, я видел именно ту пачку, которую передавали, и это не было какой-то мелочью. Было ясно, что это валюта — евро, и в весьма крупном размере, было ясно видно, что это не просто одолжить пятерочку», — сказал Юревицс.

Журналисты решили у обоих сторон сделки одновременно спросить — для каких целей были даны деньги. Версии совпали, но позднее выяснилось, что обе уже заранее узнали об интересе журналистов. Это был долг за какую-то покупку, которую Жданок хотела сделать в Швейцарии, когда была там на конференции, посвященной преподаванию русского языка.

«Татьяна Фаворская — моя хорошая подруга, и она привезла мне из Швейцарии часы, я ее попросила. Когда мы с ней вместе там были, то магазин был закрыт, и я ее попросила купить мне их», — рассказывает Жданок.

Важное отличие в рассказах очевидца и участниц — величина денежной суммы. Жданок и Фаворская утверждают, что это было около 300 евро, а очевидец – что пачка денег выглядела намного больше. Руководство Сейма и министр внутренних дел подтвердили, что записи с камер наблюдения будут еще изучаться.

«Я проинформирована о существовании такой записи, и, по-моему, сейчас Полиция безопасности и службы безопасности должны исследовать то, как классифицируется данное действие. Чтобы правоохранительные органы могли принять свое решение», — говорит председатель Сейма Солвита Аболтиня.

«Я поручил Государственной полиции и Полиции безопасности ознакомиться с содержанием и, если там будут обнаружены правонарушения, то — отреагировать надлежащим образом. Я, как министр внутренних дел, согласно действующему порядку, не вправе ознакомиться с данной информацией. Это информация ограниченного доступа. Конечно, если эти факты подтвердятся, то службы будут действовать незамедлительно», — рассказывает министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

И хотя Жданок не смогла вспомнить фирму-производителя своих новых часов, ее партнер по сделке — Фаворская — позднее сказала, что это Breguet. Как выяснили журналисты соседней страны, минимум одни из часов Breguet стоимостью 15 тысяч долларов имеются и у российского президента Владимира Путина. На интернет-странице знаменитого бренда не найти ни одних часов, которые были бы дешевле нескольких тысяч евро. Даже в интернет-магазине eBay за названные Жданок триста евро можно купить разве что коробку для хранения часов Breguet. Получается, или Жданок необъяснимым образом в Швейцарии с витрины была продана подделка, предназначенная для черного рынка, или же ей несказанно повезло, или все-таки в сказанном мало правды.

2014-05-26 17:44:54