Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Провайдер обкрадывает клиентов?

Аверий Каморзин

  

(picture 2)
Олег Радченко. Скришот из социальной сети Facebook.com.

В портал KOMPROMAT.LV поступают жалобы от жителей Риги на действия интернет-провайдера PRONETS и ряда аналогичных компаний. Фирмы требуют оплаты услуг от своих уже бывших абонентов.

Как выяснил KOMPROMAT.LV, подобные заявления поступают и в Центр защиты прав потребителей (Patērētāju tiesību aizsardzības centrs, PTAC).

Суть жалоб рижан такова: клиент отказывается от услуг провайдера и отправляет об этом соответствующее заявление, но в последующие месяцы, владельцы компании всё равно продолжают выставлять ему счета. В свою очередь, провайдеры, к которым переподключился абонент, очерняются и выставляются мошенническими.

Речь идет как минимум о десятках пострадавших. И эта цифра растет с каждым днем.

По сведениям CrediWeb.lv, фирма Pronets принадлежит Олегу Радченко ( Oļegs Radčenko ) - 85% и Николаю Кальмуку ( Nikolajs Kaļmuks ) - 15%.

О. Радченко, 1978 года рождения также собственник долей в следующих компаниях: Prolain (85%); Neolains (85%); Optiline (100%); Simtel (50%)

Кем и почему был атакован провайдер Simtel?

Ситуация обострилась в начале весны этого года, когда около 2000 клиентов Simtel получили счета от компании Prolain, хотя с ней у абонентов не было никаких договорных отношений.

Этот прецедент отмечает руководитель отдела качества услуг комиссии по регуляции общественных услуг (SPRK) Александр Черняков-Неймаркс в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze в статье "Provaideru karā klientiem rēķini dubultā" (http://nra.lv/latvija/115882-provaideru-kara-klientiem-rekini-dubulta.htm).

Председатель правления и владелец 50% долей капитала фирмы Simtel Вадим Иванов рассказал KOMPROMAT.LV о сути конфликта. По его словам, около 2000 клиентских договоров в нерабочее время были украдены из офиса фирмы. Также похищены все бухгалтерские документы. После чего рижанам стали угрожать ограничением доступа в Интернет, до тех пор, пока не будет подписан новый договор с компанией Prolain.

- Радченко игнорировал все предложения по дальнейшей нормальной работе компании Simtel, уводя клиентов в свою фирму и переправляя звонки в свой офис. Где рассказывают о том, что они не мошенники, в отличие от прочих. Кому понравится такое? В результате фирма Simtel потеряла клиентов, - говорит Вадим Иванов.

Имидж предприятий самого Олега Радченко тоже получил нокдаун. Рижане массово отказываются от услуг Prolain, Pronets и остальных его компаний (http://lv.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=78814).

Вадим Иванов приносит извинения рижанам, ставшим невольными объектами противоправных действий бесчестных коммерсантов.

- Хочется всех потенциальных клиентов информировать, что подобная ситуация может произойти и с ними. Если такое уже происходит, ожидать от компании порядочных и долгосрочных отношений вряд ли стоит, - резюмирует председатель правления Simtel Вадим Иванов.

KOMPROMAT.LV следит за развитием ситуации.

2014-05-23 16:28:23