Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Коррупция в Рижской думе: за взятку задержан председатель правления Управления кладбищ Янис Упитис

Алексей Акопов

  

(picture 2)
KNAB задержал председателя правления Управления кладбищ Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Яниса Упитиса в связи с вероятным требованием и получением взятки.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало председателя правления Управления кладбищ Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Яниса Упитиса в связи с вероятным требованием и получением взятки.

В распоряжении KNAB имеются доказательства, что сотрудник Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы в апреле этого года требовал взятку в размере 13 000 евро за продление договора об аренде с юридическим лицом, а в мае получил требуемую взятку.

Подозреваемым является начальник Управления кладбищ Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Янис Упитис (Jānis Upītis).

С самим Упитисом пока не удалось связаться, так как его мобильный телефон отключен.

Начальник Управления кладбищ в четверг не пришел на заседания комитета по жилью и окружающей среде, где он должен был доложить по одному из вопросов повестки дня. Вместо него доклад предоставил заместитель Упитиса Игорь Свинцицкий.

Совокупность собранных в рамках уголовного процесса доказательств — достаточная для того, чтобы следователь KNAB признал сотрудника Рижской думы подозреваемым в требовании и получении взятки, сообщает KNAB.

К подозреваемому сотруднику применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы — залог в размере 20 000 евро, и назначен запрет на совершение определенных видов действий, которые связаны с принятием решений, функциями по контролю и надзору в структурном подразделении Рижской думы.

Подробная информация не разглашается в интересах следствия.

Председатель комитета жилья и окружающей среды Рижской думы Вячеслав Степаненко не стал ни отрицать, ни подтверждать, что обвиняемым в коррупционных действиях является Упитис, но признался, что о следственных действиях в Департаменте жилья и окружающей среды был проинформирован 20 мая.

Официальная информация о том, что конкретному сотруднику из Департамента были назначены какие-либо ограничения касательно должностных обязанностей, в самоуправлении еще не получена. Степаненко допустил, что письмо KNAB еще в пути и подчеркнул, что дальнейшую судьбу сотрудника в самоуправлении будут решать только после получения официальной информации.

Это не первый раз, когда в этом Департаменте возникают подозрения в коррупции. Осенью 2012 года KNAB задержал несколько лиц, в то числе и Арию Стабиню, руководителя жилищного управления в Департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы.

KNAB вынес решение о призвании Стабини к уголовной ответственности, так как считает, что бывшая сотрудница жилищного управления через посредников, вероятно, на протяжении некоторого времени брала взятки в связи с организацией рассмотрения заявлений и принятием решений о наделении правом бессрочной аренды муниципальных квартир.

К нескольким лицам уже применен денежный штраф в связи с дачей взяток. После решения прокуратуры о призвании к уголовной ответственности Стабиня пропала и была объявлена в международный розыск.

Летом прошлого года KNAB в связи с вероятным взяточничеством присвоил статус подозреваемого тогдашнему директору Департамента жилья и окружающей среды Анатолию Алексеенко. Позднее заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс подписал приказ об отстранении Алексеенко от выполнения обязанностей директора.

В тот раз KNAB сообщил, что в мае прошлого года начат уголовный процесс о вероятной даче взятки сотрудникам РД в связи с передачей в аренду земельного участка. KNAB счел, что в связи с передачей в аренду принадлежащего Рижскому самоуправлению объекта недвижимости на ул. Вароню была потребована взятка в крупном размере – 100 000 евро. В уголовном процессе в качестве подозреваемого в поддержке требования взятки фигурировало и некое частное лицо.

2014-05-22 22:39:19