Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство Элины Пупини: следователя повысили и перевели в Саулкрасты

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
В результате манипуляций следователя Лелде Вайце убийца оказался на свободе.

Бюро внутренней безопасности (Iekšējās drošības biroja, IDB) Госполиции не выявило нарушений в работе следователя по делу об убийстве 23-летней Элины Пупини: Лелде Вайце переведена из Курземского участка полиции Риги в Саулкрасты (Saulkrasti), где назначена на должность главного инспектора.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, убийца девушки Янис Гайгалс признал свою вину, но через два месяца его выпустили из тюрьмы по подписку о невыезде. Как объясняет представитель прокуратуры Айга Шенберга, следователь Лелде Вайце сразу после окончания расследования ушла в отпуск и забыла сдать дело в прокуратуру, Поэтому убийцу пришлось отпустить, так как юридических аргументов для его содержания под стражей не было.

Тем не менее, в Госполиции Лелде Вайце охарактеризовали как «хорошего работника». IDB пришло к выводу, что нет оснований предполагать, что следователь специально сыграла на руку обвиняемому. В действиях Лелде Вайце никаких нарушений не констатировано.

Однако портал KOMPROMAT.LV убежден, что расследование уголовного дела об убийстве велось преступно халатно. Дело не только в изменении меры пресечения, но и в явном игнорировании вещественных доказательств и прямой фальсификации фактов.

У следователя Лелде Вайце не вызвали подозрений окровавленные стринги, легинсы и черная маска с прорезями для глаз, а также лента метровой длинны. Не проводилось экспертизы спермы. Виновному по упомянутым вещественным доказательствам вопросы не задавались.

Следователь по каким-то причинам не пожелала заметить в сумке, где находилось окровавленное белье, сережку Элины, которую нашли только во время суда при осмотре вещественных доказательств. Это говорит о том, что Лелде Вайце даже не вытаскивала из сумки все предметы. В числе вещественных доказательств присутствуют и волосы, которые тоже не были переданы на экспертизу. Все вещественные доказательства свалены в кучу, следователь даже не разложила их по отдельным конвертам. На джинсах Элины были найдены непонятные пятна с внутренней и внешней стороны ткани. Их экспертизу тоже не провели.

Лелде Вайце вписала в протокол осмотра телефона убитой студентки несуществующий звонок, который был сделан уже после смерти Элины, якобы матери (утром 16 мая). На самом деле этого звонка не было. Об этом свидетельствует распечатка телефонных переговоров, которую запросили родственники жертвы и констатировали, что следователь сфальсифицировала факты.

Лелде Вайце не зафиксировала в протоколе, что после смерти Элины кто-то входил в Интернет с ее телефона. Следователь провела только осмотр телефона, вписала в протокол не существующие факты и даже не запросила распечатку разговоров от телефонного оператора.

- Мы многократно просили выяснить эту информацию, но наши просьбы остались без ответа, данные уже потеряны, и теперь уже нет возможности узнать, с кем контактировал виновный и где находился, так что, видимо, сотрудники правоохранительных органов решили прикрыть виновных, опасных для общества преступников, - рассказывает мать убитой девушки Айя Пупиня.

Следует отметить, что несмотря на отсутствие объективного мотива и жалобы убийцы на шок, Янису Гайгалсу не была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Рекомендуем на данную тему:

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть первая. НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть вторая. МАНИПУЛЯЦИИ С ВЕЩДОКАМИ

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть третья. УБИЙЦА МОГ БЫТЬ НЕ ОДИН

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть четвертая. ФАЗЫ ГЕНЕЗИСА СЕРИЙНОГО УБИЙСТВА

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть пятая. ДАТА И ВРЕМЯ СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ (документы)

Сокрытие следов убийства студентки Элины Пупини продолжается: теперь судом

Акция протеста: Генпрокуратура отреагировала криком на мать убитой девушки (аудиозапись)

2014-05-21 12:45:08