Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Махинации в Čili Pica: арестован влиятельный бизнесмен Алоиз Норкус

Анисий Тюльпанов

  

(picture 2)
Финансовая полиция считает, что махинации в Čili pica привели к тому, что госбюджет не досчитался 750 000 евро по налогам. Кадр программы Nekā personīga.

Финансовая полиция завершила расследование налогового мошенничества в сети Čili Pica. Совладелец фирмы Pica serviss Алоиз Норкус арестован, на его имущество наложен арест.

Компании Pica serviss принадлежит девять пиццерий, работающих по франшизе принадлежащей литовцам Čili Pica – кафе этой сети располагаются в Риге, Елгаве, Лиепае, Даугавпилсе, Огре и Валмиере.

Лиепайский бизнесмен Алоиз Норкус хорошо известен в своем городе. Ранее он являлся депутатом "Народной партии", позднее - членом правления городского предприятия и параллельно - владельцем собственного крупного бизнеса. А сейчас ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься бизнесом. Финансовая полиция считает, что именно с его подачи госбюджет страны не досчитался 750 000 евро по налогам.

Суть дела: два года назад вскрылась информация о том, в лиепайской пиццерии Čili pica, а также в ресторане Barons Bumbieris установлены по два кассовых аппарата - один выбивал чеки с НДС, а другой - без. Помимо этого всем работниками платили зарплаты "в конвертах".

В данный момент в статусе подозреваемых находятся пять человек. Это и владельцы бизнеса, и должностные лица, помогавшие осуществлять махинации. Проштрафившиеся заведения закрыты.

Финансовая полиция арестовала часть капитала SIA Pica serviss, принадлежащую Норкусу – 76% фирмы. Арест наложен и на его доли в SIA Atin, SIA Kings, SIA Liepājas Pētertirgus и SIA ES projekts, а также недвижимость предпринимателя.

Норкус также является основателем бренда и сети магазинов Top! – в данный момент в Латвии 195 таких торговых точек, принадлежащих 17 компаниям. Такое же решение принято в отношении члена правления и второго совладельца SIA Pica serviss Монта Магониса, которому принадлежит 24% фирмы.

2014-05-20 15:36:07