Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Российский производитель танков строит завод в Елгаве. SAB усматривает риски для латвийской безопасности

BNN

  

(picture 2)
Президент Латвии Андрис Берзиньш принял участие в церемонии открытия стройки завода в Елгаве. Кадр программы Nekā personīga.

В Елгаве к реализации масштабного проекта приступил российский концерн «Уралвагонзавод». В Латвии он себя представил как производитель железнодорожных вагонов мирового масштаба. Свою основную сферу деятельности — производство военной техники и танков — предприятие совсем не упоминает.

Военные эксперты подчеркивают, что у такого крупнейшего в мире производителя танков, как «Уралвагонзавод», имеется и самая современная среди всех российских компаний служба безопасности. Там работают как действующие, так и бывшие сотрудники спецслужб, охраняющие военную тайну. Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) считает, что после прихода этой компании в нашу страну риски для безопасности Латвии существуют, сообщает телепрограмма Nekā personīga.

Год назад закладка первого камня в основание будущего вагоностроительного завода в Елгаве прошла на самом высоком уровне. Тогда присутствовали министр промышленности и торговли России, президент Латвии, посол России. О танках в то время никто не говорил.

Итак, строительство завода началось. Российское предприятие в Латвии представляет зарегистрированная в Риге фирма UVZ Baltija. Она принадлежит люксембургской фирме UVZ International, чьим владельцем является российский «Уралвагонзавод».

Самое первое, что сделало UVZ Baltija, — купило особняк стоимостью 1 300 000 евро в Межапарке. Затем начались поиски участка под завод — на территории елгавской сахарной фабрики. На его приобретение израсходовано 1 358 000 евро. Деньги российская компания не жалеет и на строительство завода. Если год назад обещала вложить 30 миллионов, то сейчас обещания значительно выросли.

«Руководство приняло решение об увеличении масштаба проекта. В начале мы планировали проект на 30 миллионов евро. Сейчас мы готовим еще две очереди, а это еще дополнительно 50 евро, которые вложим в этот проект и будем там готовить контейнеры и вагоны», — рассказывает председатель правления UVZ Baltija Андрей Сачик.

«Уралвагонзавод» выбрал Латвию, так как здесь говорят по-русски, хороший инвестиционный климат и обученные работники. О сфере деятельности — военной промышленности — материнской компании руководитель предприятия в Латвии особо не стал говорить.

«Танки — это одна из сфер деятельности. Но в то же время хочу отметить, что «Уралвагонзавод» является крупнейшим в мире производителем грузовых вагонов, так как рыночный спрос на железнодорожные грузовые вагоны растет, а «Уралвагонзавод» изготавливает 35,36 тыс. вагонов в год. Больше нет предприятий с такой производственной мощностью. (..) Латвия никогда не изготавливала грузовые вагоны. И это своего рода пилотный проект для Латвии, как для страны, у которой будет своя отрасль промышленности, которой ранее не было», — говорит Сачик.

Первый завод «УВЗ» в России был построен еще в 1937 году. Каждый третий танк советской армии во время Второй мировой войны был изготовлена на этом заводе. Семь лет назад была создана единая сеть предприятий, в задачи которой входило укрепление российской военной мощи. В сеть входят 22 завода, научные институты и лаборатории.

Предприятие известно, как изготовитель танка T-72. Недавно в производство был запущен танк нового поколения – T90. Производственные объемы предприятия позволяют выпускать минимум тысячу современных боевых машин в год. Преимущество российских танков — их сравнительно небольшой вес — 45 тонн. Эти танки хорошо маневрируют. Еще одна гордость заводов — боевая машина поддержки танков «Терминатор».

Армии других стран отказываются от танков, так как это средство нападения, а не обороны. Однако Россия поступает иначе. Страна-соседка разработала по распоряжению президента особую программу. Ее цель — в течение восьми лет поднять боеспособность армии до мирового уровня.

«Трудно сказать, сколько у них сейчас танков, но то, что их число возрастет до 2020 года, — это абсолютно серьезно, так как программой предусмотрено производство и модернизация танков T-90, а также запуск в серийное производство абсолютно нового танка «Армата». На данный момент идет стадия разработки. Так что этот концерн сейчас на гребне роста. Однозначно», — считает капитан в отставке Мартиньш Вердиньш.

Если украинский конфликт будет разрастаться, то можно смело прогнозировать, что под санкции западных стран попадут и руководители предприятий военной промышленности. Пока что гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко под санкции не попал.

Лояльность работников комплекса заводов по отношению к президенту России Владимиру Путину подтверждается окутанным легендами случаем о том, как простой рабочий Игорь Халманских стал политиком. Руководитель цеха предприятия вместе со своими работниками во время телемоста с президентом обещал помочь в борьбе с митингами оппозиционеров в Москве. Позднее руководитель цеха организовал состоящую из работников группу поддержки по переизбранию Путина на пост президента. Первый звонок Путина после закрытия избирательных участков был в «Уралвагонзавод». Вскоре после этого начальник цеха Халманских занял новую политическую должность. Как в то время сообщало российское телевидение, Путин, став президентом, предложил Игорю Халманских занять политическую должность.

Скоро в Елгаве начнется обучение рабочих и специалистов цеха. Город поддерживает 80-миллионный проект, так как он даст 300 рабочих мест.

«Одно из их направлений в производстве — это военная промышленность. Да, я это знаю. Но это лишь одно из направлений. (...) Я могу сказать только то, что здесь мы танки производить не будем. Как я уже сказал, здесь гражданская продукция. И завод строится», — говорит председатель Елгавской городской думы Андрис Равиньш.

Не менее рады российским деньгам и в Министерстве сообщения. Latvijas Dzelzceļš закупает вагоны с других производств, а вот покупку производственных в Елгаве Латвия пока не рассматривала.

Член партийного объединения мэра Елгавы — министр обороны — узнал о планируемом проекте в городе из Nekā Personīga. В отличие от Минсообщения, Раймондс Вейонис не так уверен в безопасности инвестиций.

«Мне трудно комментировать эту ситуацию, так как впервые слышу об этих инвестициях. Но, естественно, каждая инвестиция, поступающая в Латвию, — это хорошо, но в то же время нужно смотреть, а не принесут ли вреда в будущем для безопасности страны. Но это должны оценить соответствующие специалисты — могут ли там скрываться какие-либо угрозы», — комментирует Вейонис.

«Зная, как осуществляются в отдельных странах эти экономические проекты — какие далекоидущие цели они могут иметь или какое влияние могут оказать, — то, конечно, их нужно внимательно рассматривать», — полагает командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Раймондс Граубе.

Елгавский проект российского «Уралвагонзавода» уже исследовало Бюро по защите Сатверсме. Конкретные результаты оценки учреждение не раскрывает.

«Активная оценка деятельности завода на территории Латвии указывает на вероятные риски, но не угрозы национальной безопасности. Если деятельность завода будет активно развернута в Латвии и если руководство завода связано с нынешней политической властью в России, тогда просматриваются некоторые риски для национальной безопасности», — говорит представитель SAB Ивета Маура.

На заводе в России всего работают около 70 000 человек. Среди них есть и сотрудники службы безопасности, чья задача — охранять военные тайны и секретные открытия российских ученых.

«Если есть инфраструктура, инженерно-технический штат, то есть и так называемые бизнес-секреты. Их в «Уралвагонзавод» охраняют одни из лучших в России, бывшие полностью или наполовину сотрудники российских служб безопасности, которые в ситуации, развивающейся между нашими странами в не совсем дружественном направлении, могут вызвать некоторые риски. В нашем случае для нас важно убедиться, что при защите своих бизнес-интересов, бизнес-секретов, не будут задеты интересы Латвии», — подчеркнул Вердиньш.

2014-05-19 18:00:54