Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Логинов проиграл в суде: придется раскрыть тайные сведения о «пирах» в свободном порту

BNN

  

(picture 2)
Управляющий Рижского свободного порта Леонид Логинов. Кадр программы Nekā personīga (TV3).

Возглавляемое Леонидом Логиновым Управление Рижского свободного порта потерпело окончательное поражение в суде при попытке как можно дольше скрывать информацию об использовании своего крупного автопарка.

Несмотря на то, что Управление свободного порта обжаловало решение административного суда, по которому возглавляемому Логиновым учреждению пришлось бы эту информацию раскрыть, а также извиниться за свои противоправные действия по сокрытию этой информации, судебная коллегия департамента по административным делам Верховного суда отказалась принять кассационную жалобу Управления свободного порта, передает портал Pietiek.com.

Всего Управление Рижского свободного порта дошло до трех административных дел в связи с нежеланием Логинова раскрывать информацию о «пирах», которые, согласно информации, частично обнародованной Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), происходили долгие годы в этом учреждении.

Проведенная KNAB проверка установила, что в Управлении Рижского свободного порта хорошо оплачиваемую работу нашла не только его супруга, а также дочь, зять и племянник. В заключении KNAB упомянуто также, что Логинов, как работодатель, заключил в 2000 году дополнительные соглашения к трудовым договорам с несколькими должностными лицами свободного порта, в том числе со своей супругой Ириной Горбатиковой, которая руководит департаментом по администрированию и внешним связям.

Дополнительными соглашениями предусмотрено, что упомянутым работникам ежегодно полагается премия по результатам работы в размере 0,1% от фактических доходов (нетто-оборот) от основной деятельности, упомянул KNAB.

А кроме того, проверка, проведенная KNAB в 2007 году, выявила, что Логинов, в период с декабря 2003 года по 2007 год, нарушая закон о конфликте интересов, «издал 69 поручений о выплате премий из средств Управления Рижского свободного порта себе и своим родственникам в размере 232 203,11 латов».

После того, как Логинов сообщил о том, что вопреки этой и другой обнародованной KNAB информации, ни для него, ни для его супруги не арендуются люксовые автомобили по низкой цене, портал попросил Управление свободного порта обнародовать не только все данные об арендуемых Управлением свободного порта автомобилях, но и ряд других сведений.

В первом заявлении, посвященном сведениям о внушительных премиях, которые годами, с благословения Логинова, выплачивались ему самому и его родственникам, была выражена просьба предоставить сведения об изданных Логиновым в период с декабря 2003 года по 2007 год поручениям о выплате премий из средств Управления Рижского свободного порта себе и своим родственникам.

Второе заявление было связано с вопросом об автомобилях, в том числе и о том, на каком основании авто пользуется сам Логинов, и содержало просьбу предоставить сведения о том, для каких лиц, по решениям порта в период с 2003 по 2012 годы включительно, были арендованы и переданы в пользование автомобили.

А в третьем заявлении после того, как обнаружилось, что в порту даже пресс-секретарю Аните Лейшкалне передан в пользование внедорожник BMW X5, возглавляемому Логиновым учреждению был задан еще ряд вопросов об автопарке Управления свободного порта.

Административные дела были возбуждены в связи с нежеланием Логинова давать ответы на каждое из этих заявлений.

KNAB уголовный процесс о «пирах» в Управлении свободного порта по-тихому прекратил «за отсутствием состава преступления».

2014-05-13 15:14:22