Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Наудиньш без особой причины выступает против коллеги Антане в Управлении Вентспилсского порта

BNN

  

(picture 2)
Министр охраны среды и регионального развития Романс Наудиньш. Фото: mk.gov.lv.

Министр охраны среды и регионального развития Романс Наудиньш (33), после освобождения представителя министерства Инги Антане с должности в Управлении Рижского свободного порта, на этой неделе планирует изменения и в Управлении Вентспилсского свободного порта. В качестве нового представителя министерства в свободном порту Наудиньш планирует «продвинуть» своего советника.

С 2012 года Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) в Управлении Вентспилсского свободного порта представлял Гиртс Кронбергс, однако во вторник, 13 мая, правительство будет решать о его снятии с должности. Если правительство поддержит предложение МООСРР, тогда новым представителем министерства в Вентспилсском свободном порту станет Оярс Бриедис, передает LETA.

Нужно добавить, что во вторник правительство должно будет дать разрешение Бриедсу на совмещение должности в Вентспилсском свободном порту с должностью советника самого министра Наудиньша по юридическим вопросам. В 1998 году Бриедис получил колледжское профессиональное образование в Латвийской Полицейской академии. На данный момент он работает в Государственной службе по окружающей среде юрисконсультом в юридическом департаменте. Ранее он работал в Управлении Иммиграционной полиции и в Салдусском отделе полиции.

Кронбергс, который до прихода в свободный порт был руководителем лиепайского отдела Латвийской торгово-промышленной камеры, признался порталу Pietiek, что он «понятия не имеет», из-за чего новый министр решил его сменить на должности в свободном порту. «Уже на второй день после его [Наудиньша] утверждения я отправил отчеты, но даже не хочет встретиться. О причинах я понятия не имею. Предложил бюро министра хотя бы обсудить вопросы принципов преемственности, наверное, новый член правления свободного порта начнет все с белого листа», — рассказал Кронбергс.

Деятельность Кронбергса в Вентспилсском свободном порту наиболее заметной оказалась в конце 2012 года, когда он поднял вопрос о необходимости изучить вероятное нахождение мэра Вентспилса и члена свободного порта Айварса Лембергса в интересе конфликтов, поскольку Лембергс участвовал в голосовании правления Вентспилсского свободного порта о полномочии заключить договор на закупку дизельного топлива стоимостью 717 тысяч латов с ООО Baltimar VT, которое частично принадлежит его сыну Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу.

Кронбергс был назначен представителем МООСРР в правлении Вентспилсского свободного порта летом 2012 года, во времена министра («Партия реформ») Эдмундса Спруджса. На выборах в самоуправления минувшим летом Кронбергс был избран в Лиепайскую думу по списку ПР, хотя и сам подчеркивал, что беспартийный.

Как известно, на прошлой неделе Наудиньш без видимой на то причины выступил против еще одного представителя ПР — Инги Антане, освободив ее с должности представителя МООСРР в Управлении Рижского свободного порта.

Антане считает, такое решение Наудиньша свидетельствует о его непрофессионализме или личном желании избавиться от нее в правлении свободного порта.

Как говорится в заявлении «Партии реформ», отозванная член правления Рижского свободного порта считает, что Наудиньш принимает решения второпях, «руководствуясь лишь заявлениями «желтого» интернет-портала». Портал pietiek.com ранее сообщал, что Управление СГД по взысканию налоговых долгов 24 сентября 2013 года приняло решение взыскать с Антане долг по налогам в размере 17 088,52 евро (12 009,88 латов).

Антане подтвердила, что у нее есть разногласия со Службой госдоходов о вероятном долге по налогу на добавленную стоимость в размере 5 000 евро, который, как считает СГД, образовался у нее в 2008 году. «Ранее мне удалось доказать инспекторам СГД несколько допущенных ими ошибок. Эта спорная ситуация с СГД, которая, думаю, знакома большей части предпринимателей в этой стране. До сих пор продолжается спор о справедливости подсчетов, а если оставшаяся сумма долга окажется обоснованной, то сразу же уплачу ее в установленном законом порядке», — пояснила политик.

«Наверное, было бы наивным надеяться, что распространение ложной информации на портале pietiek.com о моих якобы налоговых задолженностях в размере 17 000 и такая реакция министра являются простым совпадением», — говорила ранее Антане.

В политических кулуарах уже давно поговаривают о том, что Наудиньш вместо Антане может выдвинуть экс-министра сообщения, своего партийного сотоварища Каспарса Герхардса.

2014-05-13 15:07:35