Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Осторожно, Екатериничева! (Часть пятая)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Елена Екатериничева и Инесе Вайдере. Скриншот из социальной сети Facebook.

Телепрограмма Nekā personīga (TV3) показала сюжет: перед выборами 11-го Сейма «Центр согласия» пользовался услугами российских политтехнологов, представляющих компанию Nikollo M. После чего лидер парламентской фракции Янис Урбанович лишился доступа к государственной тайне. По сведениям KOMPROMAT.LV, от бренда этой часто мелькающей в российских СМИ фирмы выступает скандальная рижанка с гражданством Российской Федерации Елена Екатериничева.

О самом Nikollo M, основанном россиянином Игорем Минтусовым - отсюда и бренднейм - еще в советском 1989 году: российские либералы, но при этом довольно коммерчески успешные в своем сегменте. «Цель оправдывает средства» - этот принцип итальянских иезуитов был теоретически обоснован в работах Никколо Макиавелли («Государь», - их настольная книга). После чего приобрел государственное и общественное значение, положив начало термину «макиавеллизм».

В двух словах максимы знаменитого иезуита, политконсультанта семьи Борджиа: подмена понятий. Низменное прокламируется как великое, а повторенная сто и тысячу раз низменность начинает восприниматься нормой. В случае Латвии это понятие, к сожалению, можно заменить на «екатериничевизм». Е. Екатериничева - директор Балтийского отделения «Никколо М».

«С 1994 года отделение провело огромное количество консультаций, семинаров и конференций в большом диапазоне слушателей: от политиков, олигархов и Президентов до служащих и студентов», - сообщается на интернет-странице Балтийского отделения «Никколо М» - nikkolom.ru/baltic.

Деятельность Елены Екатериничевой, как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, привела к отказу в гражданстве Латвии 13-му Чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову. Ряд работодателей также отказался от услуг Елены Екатериничевой из-за ее негативного имиджа и шлейфа эксцентричных выходок – например, выступления от имени латвийских русских в Европарламенте, а также сомнительная история с якобы выданным ей дипломом Дипломатической Академии МИД России.

Разумеется, высказывания и поступки Елены Екатериничевой латвийскими политиками обычно всерьез не воспринимаются - однако руководитель фракции «Центр согласия» в Сейме Янис Урбанович согласился, чтобы его депутатов консультировали специалисты Nikollo M.

Как сообщается в сюжете Nekā personīga, с целью проведении пиар-кампании ЦС перед парламентскими выборами в Ригу из России прибыли 6 "маккиавелевцев" от Nikkolo M. Координатором проекта, где целью было как минимум 30 депутатских кресел, стал москвич Георгий Гамбашидзе. Урбанович лично раздавал задания московским консультантам. Визит специалистов обошелся как минимум в 15 000 латов. Платили неустановленные KNAB лица, деньги поступили из Москвы.

И тут - самое интересное. Как говорит Янис Урбанович, московские консультанты «навязались сами, и партия их выгнала». Договор с Nikkolo M был расторгнут. Однако, по данным KNAB, политтехнологи из Латвии не уехали. Еще в день выборов москвичи обсуждали с заказчиком результаты.

Финал этой истории: Янис Урбанович лишен доступа к гостайне. За преступные связи с Москвой, разумеется. А «Центр согласия» взял меньше кресел, чем рассчитывал. С Еленой Екатериничевой, разумеется, Урбанович не общается.

В отличие, к примеру, от депутата Европарламента Инесе Вайдере, которую сама директор Балтийского филиала Nikkolo M называет коллегой.

Что характерно: евродепутат от Национального объединения Вайдере не лишена доступа к государственной конфиденциальной информации за связи с гражданкой России.

Екатериничева избегает комментировать вопрос - а не выступает ли она в роли попа Гапона?

В следующей части о провокациях - свидетельствуют беженцы.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Осторожно, Екатериничева! (Часть первая)

Осторожно, Екатериничева! (Часть вторая)

Осторожно, Екатериничева! (Часть третья)

Осторожно, Екатериничева! (экспертное отступление)

Осторожно, Екатериничева! (Часть четвертая)

2014-05-12 22:15:10