Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ингуна Судраба претендует на голоса латвийских русских

Исаак Рубин

  

(picture 1)
Александр Вешняков и Ингуна Судраба довольны друг другом.

(picture 2)
Посол России в Латвии Александр Вешняков и лидер партии «No sirds Latvijai» Ингуна Судраба.

Глава свежеиспеченной партии «No sirds Latvijai» («От сердца – Латвии») Ингуна Судраба претендует на латвийский русский электорат и пользуется поддержкой посла России в Латвии Александра Вешнякова.

В понедельник, 5 мая, в Риге прошла церемония учреждения новой партии под названием «No sirds Latvijai» («От сердца – Латвии»). Главой политической силы стала бывшая глава Госконтроля Ингуна Судраба.

Всего в учредительном собрании приняли участие 247 человек. В правление партии попали сподвижница Судрабы Диана Новицка, бывший председатель Конституционного суда Гунар Кутрис, предприниматель Виестур Тамужс, а также Айвар Мейя, Алдис Кроманс, Раймонд Ниперс и Ардрис Приекулис.

В программе «Один на один» на телеканале LTV Ингуна Судраба заявила, что Латвия постоянно выслуживается перед Евросоюзом, забывая о собственных национальных интересах.

Как известно, Ингуна Судраба зарегистрировала организацию «От сердца – Латвии» в квартире некого 66-летнего Виктора Гаврилова, сподвижника одиозного деятеля Александра Гапоненко. В настоящее время этот деятель является президентом "Русского клуба". Виктора Гаврилова частый гость на мероприятиях, которые организует посольство России в Латвии.

Накануне Судраба возглавила правление зарегистрированной в Латвии фирмы MISX. Доли капитала учрежденной в ноябре прошлого года фирмы принадлежат латвийскому Институту физической энергии и дочери известного миллионера Юлийса Круминьша Майе Чернявске (Круминьша называют закулисным кукловодом новой партии).

"Мне в свое время казалось, что бывшая госконтролер Ингуна Судраба могла бы стать новым веянием в латвийской политике. Теперь вижу, что это веяние — брак", - такую точку зрения выразил специалист по международным делам Эдвинс Инкенс.

По его словам, странные шаги Судрабы, включая регистрацию своего движения «От сердца — Латвии» в сомнительной квартире, свидетельствуют о том, что человек, делающий это — не профессионал, не знает, как это делать. «Судрабе обещано достаточно много денег, чтобы сформировать партию и подготовить предвыборную кампанию. Она год ничего не делала, не собрала команду» — рассказал в интервью журналу Klubs Инкенс.

«А ее последние заявления о рыночной экономике… я их в плане идеологии, с точки зрения политики как науки, ни к чему не могу отнести — это анальфабетизм. Ясно, что человек просто не понимает, как работает машина, что называют государственной экономикой. Вот это меня и пугает. Поскольку это ближе к большевизму, но еще тривиальнее», — продолжает специалист по международным делам.

Ранее Судраба заявляла, что Латвии нужно отказаться от свободной рыночной экономики, поскольку она ведет страну к бедности.

2014-05-09 02:46:07