Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Имантс Парадниекс: призыв к Judenfrei как политическая реклама?

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
На заборе частного рижского детского сада Pūcīte вывешена табличка с нацистской надписью Judenfrei: свободно от евреев. Фото из электронной почты KOMPROMAT.LV

На заборе частного рижского детского сада Pūcīte, принадлежащего депутату Cейма от VL!-TB/LNNK Имантсу Парадниксу, вывешена табличка с нацистской надписью Judenfrei: свободно от евреев.

Это произошло накануне визита в Ригу для поминания 70 тысяч жертв Холокоста в Латвии председателя Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта и акции памяти жертв, умерщвленных в Рижском гетто.

Нацисты в ходе многолетней оккупации Латвии уничтожили в нашей республике 89,5% еврейского населения. В Европе 6 миллионов людей стали жертвами гитлеровского Холокоста. Это бесчеловечное преступление XX века осуждено всеми мировыми организациями, а жертвы нацистского геноцида остаются вечным напоминанием живым о том, какой страшной может стать построенная на расовом и этническом превосходстве отдельная политическая идеология. К сожалению, в демократической Латвии и в нашем столетии продолжается популяризация этнической ненависти.

Как сообщил в электронном письме в редакцию KOMPROMAT.LV очевидец, на ограде частного детского сада Pūcīte в Риге на ул. Раунас, 32, была вывешена табличка Judenfrei. Это понятие переводится как «свободно от евреев». Оно было в широком обиходе во время Второй мировой войны, где дома, деревни, города и районы «украшались» аналогичными указателями после того, как они были этнически очищены от евреев, убитых или вывезенных в концентрационные лагеря и гетто.

Согласно данным СrediWeb.lv, фирма BĒRNU RADOŠAIS CENTRS PŪCĪTE принадлежит Имантсу Парадниексу (с 05.12.2011 - 60% ) и Дине Парадниеце (с 05.12.2011 - 40%).

Как сообщил KOMPROMAT.LV совладелец частного садика, депутат парламента Имантс Парадниекс (VL!-TB/LNNK), табличка была вывешена перед рассветом 6 мая.

"В это время я спал", - указал он. Он также выразил подозрение, что к авторству ксенофобской таблички причастны журналисты популярного русского телевизионного канала, транслируемого в странах Балтии. К слову, именно телеведущая Первого Балтийского канала Наталия Васильева первой на своей странице в Facebook разместила скандальную информацию, которую потом подхватили агентство Regnum и прочие пропагандистские кремлевские СМИ.

"Про страну Латвию. Скажите, а в какой стране ЕС может еще быть такое? На заборе детсадика который принадлежит депутату Сейма Парадниексу - (представителю правящей коалиции на минуточку) надпись "Judenfrei". Телезрители вот написали. И в полицию пошли, что правильно", - написала Наталия Васильева.

Парадниекс отрицает причастность к «маркировке» собственного детского садика отвратительным образчиком гитлеровского «нового порядка». При этом депутат от правой националистической партии Visu Latvijai! ранее проявлял симпатии к нацистскому прошлому Латвии. К сожалению, задействуя в сомнительной пропаганде патриотизма и детей.

В частности, для малышей дошкольного возраста, отданных родителями в его учреждение Pūcīte, несколько лет назад Парадниекс соорганизовал т.н. урок патриотического воспитания. Проводили урок Нормунд Ерумс и Иво Лембергс из ассоциации «Латышский солдат». Они были одеты в солдатскую форму легиона Waffen SS Lettland с нашивками со свастикой на униформе и макетами оружия образцов, состоявших на вооружении подразделений Вермахта времен Третьего рейха: пистолета-пулемета МР-39, пулемета MG, пистолетов Parabellum, патронов к стрелковому оружию и противопехотных гранат.

Дети играли с арсеналом СС, что вызвало возмущение общества. К сожалению, нацистский лозунг "очищено от евреев" смотрится на фоне малышей с оружием логичным продолжением одной из самых мрачных тем в латвийской истории.

По мнению раввина Латвии Менахема Баркахана, к нацистскому призыву Judenfrei Имантс Парадниекс, скорее всего, не имеет отношения.

"Завтра, 7 мая в 16.00 в Музее гетто в Риге на ул. Маскавас, 14а, открывается ряд памятных мероприятий. Их открывает главный раввин Москвы, глава раввинского суда в России, странах СНГ и Балтии, председатель Совета раввинов Европы, Пинхас Соломонович Гольдшмидт. В Латвии нет антисемитизма на государственном уровне. А для политика табличка "очищено от евреев" означает самоубийство. Я знаю Парадниекса - он адекватный, за несколькими исключениями, человек. Я уверен, что он будет отрицать свое причастие", - сообщил KOMPROMAT.LV Менахем Баркахан.

Анонимный читатель прислал в KOMPROMAT.LV семь фотографий и следующий текст на латышском языке, который мы публикуем с сохранением авторской орфографии:

«Labdien!

Es dzīvoju Rīgā, Raunas ielā. Katru rītu pastaigājos ar suni garām bērnudārzam "Pūcīte", Raunas ielā 32. Jau no 04.05.2014.g. es redzu uz bērnudārza žoga uzrakstu - plakātu ar anti-ebreisku saturu "Judenfrei". Sodien no par notikumu paziņoju policijai un izlēmu paziņot arī medijiem.

Nosūtu Jums foto».

Конец цитаты.

- Не исключаю, что Парадниекс вполне сознательно мог такое сделать. Ведь какая популярность перед выборами в Европарламент для его партии. Если даже это провокация Кремля, то «осадок» восторга у некоторых нацозабоченных останется - мол, герой! – такое мнение высказал один из депутатов «Центра согласия», пожелавший не называть его фамилию.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

2014-05-06 17:33:51